Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Я очень возбужден»: Секс на высоте ***

24.05.13 12:28 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Я очень возбужден»: Секс на высоте ***

Пресс-показ комедии «Я очень возбужден» (Los Amantes Pasajeros, Испания, 2013, режиссер Педро Альмодовар, в ролях – Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Коте Солер, Антонио де ла Торре, Уго Силва, Мигель Анхель Сильвестри, Хавьер Камара, Карлос Аресес,) состоялся 22 мая в кинотеатре «Ролан».

Попробовав себя в довольно странном жанре – патологическом медицинском хорроре («Кожа, в которой я живу»), Педро Альмодовар наконец-то осознал, что лавры Брайана Юзны («Реаниматор», «Дантист») ему не очень-то светят, и вернулся к тому, что у него получается лучше всего – слегка безумным фривольным комедиям на грани фола.

Несмотря на то что в картине «Я очень возбужден» (оригинальное название картины стоит перевести скорее как «Влюбленные пассажиры») в первых строчках заявлены Антонио Бандерас и Пенелопа Крус, супружеская чета появляется в самом начале максимум на пару минут. Но их камео очень важно для развития фильма, именно их перепалка становится причиной дальнейших событий. 

Итак, лайнер компании Peninsula совершает перелет из Мадрида в Мексику. Стюарды в бизнес-классе – геи. В эконом-классе – трансвеститы. Старший пилот – бисексуал, а штурман не прочь поэкспериментировать. Но, поскольку одно из шасси сломалось, самолет вынужден летать кругами и ждать, пока на земле какой-нибудь из аэропортов не подготовит специальную посадочную полосу.

Перед лицом надвигающейся аварии пассажиры (в основном, бизнес-класса, так как в экономе всех предварительно вырубили стюардессы) начинают раскрепощаться. Не без помощи спиртного и наркотиков, а также гей-диско в исполнении стюардов (русское название фильма позаимствовано из трека «Im So Excited» от The Pointer Sisters). Кто-то пытается наладить свою весьма запутанную личную жизнь внизу, на твердой земле, кто-то пытается помириться с дочерью, кто-то шантажирует членов правительства грязным видео. Впрочем, когда мескалин начинает действовать, на борту начинается натуральная (ну, почти «натуральная» - это же фильм Альмодовара!) оргия.

Впрочем, по меркам Альмодовара, «Я очень возбужден» довольно целомудренная и сдержанная картина. Зрители, знакомые с предыдущими шалостями режиссера, даже будут слегка разочарованы – шокировать их, как выясняется, никто и не собирался. Педро Альмодовар поставил остроумную разговорную комедию – по большому счету, легкомысленную театральную виньетку на высоте нескольких тысяч километров – без каких-либо спецэффектов и с минимальными затратами.  И что немаловажно, без излишнего мелодраматизма, которым режиссер частенько грешит.

Понятное дело, что за всем этим добрым стебом, за подчеркнутой жеманностью большей части персонажей, за нескончаемой болтовней о том, кто как и с кем, скрывается искренне преклонение перед европейскими семейными ценностями (не разделяемыми, впрочем, Госдумой РФ). 

Впрочем, никто не запрещает считать эту комедию хорошим, как говорят в Рунете, «годным троллингом» ханжей, гомофобов, православных хоругвеносцев и милоновых всех мастей. Вдоволь отсмеявшись, не спешите покидать зал – под титры вступает прекрасная песня Metronomy «The Look», которая гарантированно подарит отличное послевкусие.