Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

На Витаса заведено уголовное дело за угрозу убийством

22.05.13 13:17 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
На Витаса заведено уголовное дело за угрозу убийством

В отношении певца Виталия Грачева, известного под псевдонимом Витас, возбудили уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Дело возбуждено по жалобе велосипедистки Ольги Холодовой, пострадавшей в ДТП с участием Витаса. Обвиняемого уже допросили сотрудники управления организации дознания ГУ МВД по Москве.

По мнению адвоката Витаса Сергея Жорина, это обвинение, являясь «не только абсурдным, но и противозаконным», представляет собой не что иное, как способ давления на известного певца. Адвокат приводит целый ряд аргументов в подтверждение своих слов.

- Во-первых, сама потерпевшая в средствах массой информации неоднократно заявляла о том, что слов Грачева невозможно было разобрать вообще. При этом, согласно диспозиции ст. 119 УК РФ, угроза может быть выражена не иначе как словесным образом. Указанной статьей также предусматривается, что потерпевшая должна испытывать чувство реальной опасности, в то время как она снимала Грачева на видеокамеру, что является нарушением права Грачева на изображение, закрепленного в ст. 152.1 Гражданского кодекса, - заявил Жорин, добавив, что правоохранительные органы не располагают достаточным количеством доказательств для возбуждения уголовного дела, так как многочисленные очевидцы событий, произошедших 10 мая 2013 года, не были допрошены в качестве свидетелей.

По словам адвоката, попытки привлечь Витаса к ответственности «противоречат не только закону, но и здравому смыслу». В материалах дела имеются несколько объяснений Грачева, первые из которых датированы 10 мая 2013 г., в то время как заявление от потерпевшей поступило только 15 мая 2013 г., отметил Жорин.

Кроме того, адвокат обращает внимание на отсутствие проверки по вопросу избиения Грачева группой мужчин, «несмотря на многочисленных очевидцев происшествия», а также называет прямым нарушением прав Витаса распространение ГУ МВД сведений о возбуждении уголовного дела в СМИ, в то время как подозреваемый и его защитник не были об этом проинформированы «в установленном законом порядке».

- Таким образом, повторно заявляю, что Грачева можно обвинять только в отказе от медосвидетельствования и в дорожно-транспортном происшествии, и то при условии, что будет доказана его вина, - подытожил Жорин. - Иные обвинения - в угрозах убийством, оскорблении сотрудников правоохранительных органов, причинении им повреждений - носят неправовой характер и не подтверждаются материалами дела. Проводимое расследование в отношении Грачева необъективно и направлено на привлечение его к уголовной ответственности любыми способами.