Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Форсаж-6»: Синдром Торетто

20.05.13 11:37 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Форсаж-6»: Синдром Торетто

Пресс-показ боевика «Форсаж-6» (Fast & Furious 6, США, 2013, режиссер Джастин Лин, в ролях – Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Мишель Родригес, Джина Карано, Джордана Брюстер, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Люк Эванс) состоялся в кинотеатре «Атриум» 14 мая. 

«Самые быстрые тачки, самые красивые девушки, самый опасный враг и самая крутая команда. В этом году все дороги принадлежат им», – утверждает пресс-релиз. Впрочем, в случае с шестой серией популярной франшизы о стритрейсерах вне закона, все это «самое-самое» выглядит вымученным рекламным трюком, не более. Но все по порядку.

Верные друзья Доминик Торетто (Вин Дизель) и Брайан (Пол Уокер) в предыдущей серии сорвали банк (100 миллионов долларов) и удалились на покой. У Брайана родился сын, у Дома завелась любовница и скромный особнячок в теплой стране – жизнь удалась, о гонках и уголовщине позабыто. Но тут появляется раскачанный кровью, потом и анаболиками полицейский Хоббс (Дуэйн Джонсон). Он гоняется по всему миру (один из эпизодов даже зачем-то снят в Москве) за таинственными преступниками, которые (зачем-то) пытаются собрать мощнейшее оружие.

Хоббс нарушает кажущуюся идиллию, показав Дому фотографии его бывшей возлюбленной Летти (Мишель Родригес). Ранее считалось, что Летти погибла, но это не так, она пострадала в аварии, потеряла память (после «Транса» это, видимо, тренд сезона, которым можно объяснить любые глупости) и переметнулась на сторону врага – Шоу (Люк Эванс).  По просьбе Хоббса и велению сердца Торетто собирает свою «семью» и пускается во все тяжкие. Взамен Хоббс гарантирует амнистию всем участвующим.

Вообще, конечно, смотреть шестую серию франшизы очень тяжело, даже отдавая себе отчет в том, что это прежде всего аттракцион для любителей машинок, а люди здесь так, сбоку припека. Диалоги написаны генератором случайных текстов, юмора нет вообще (за исключением пары натянутых шуток при покупке автопарка Лудакрисом, который – ха-ха-ха! – не похож на богатого рэпера).

В общем-то, в шестом «Форсаже» собраны все ингредиенты, которые, по мнению режиссера, работали в предыдущих сериях (здесь, видимо, надо напомнить, что Джастин Лин перехватил франшизу на третьей серии и шестая серия – его последний опыт). Так что здесь нашлось место и «мыльной опере», и танку, прущему по встречке.

Проблема в том, «Форсаж-6», несмотря на замешанный и взболтанный безумный коктейль, крайне уныл: все эти гонки на дорогущих тачках не вызывают не то что выделения адреналина, а хотя бы какой-нибудь реакции. Разве что смех и аплодисменты при исполнении особенно идиотских трюков – не пропустите момент героического прыжка Торетто навстречу танку и Летти.

Плюсом «Форсажа-6» стала немногословная, но сразу же сообщающая кадру глубину и вес Джина Карано. По сценам с ее участием сразу видно, кто тут профессиональный боец ММА, а кто случайно зашел с улицы.

В финале картины, впрочем, у зрителя появляется надежда, что «Форсаж-7» будет намного лучше. В кадре светится любимый у местных зрителей брутальный мачо Джейсон Стэйтэм, а в режиссерском кресле появится создатель «Пилы» Джеймс Ван. Что из этого выйдет, будет ли «Форсаж-7» отличаться от своих предшественников гиперреалистичным насилием и элементами torture porn, можно будет увидеть 11 июля следующего года.