Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Гагарин. Первый в космосе»: Заправлены в планшеты космические карты ***

17.05.13 13:28 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Гагарин. Первый в космосе»: Заправлены в планшеты космические карты ***

Премьера биографической драмы «Гагарин. Первый в космосе» (Россия, 2013, режиссер Павел Пархоменко, в ролях – Ярослав Жалнин, Сергей Калашников, Сергей Лактюнькин, Анатолий Отраднов, Вадим Мичман, Даниил Воробьев, Михаил Филиппов) состоялась 12 апреля в кинотеатре «Октябрь».

Первая официальная биография Юрия Гагарина, снятая при содействии дочери первого космонавта, довольно долго шла к своему зрителю – производство фильма началось еще в 2009 году. Сейчас же, в 2013 году, фильм попадает в струю качественных патриотических байопиков вроде «Легенды № 17», сделанных не на страх, а на совесть. В случае с «Первым в космосе», помимо всего прочего, важен и такой момент: после всех монтажных ухищрений хронометраж фильма составил 108 минут. Столько же Юрий Гагарин провел на орбите. Совпадение? Да, но какое красивое.   

Подбор актеров оставляет самое приятное впечатление. Так что если вас по какой-то причине смущает Ярослав Жалнин, смело отправляйтесь в кино: портретного сходства нет, но есть открытая улыбка, бесстрашные смеющиеся глаза, какая-то внутренняя уверенность в себе, честность и какое-то редкое добродушие. Сравнить хотя бы с ближайшим другом-соперником Германом Титовым (Вадим Мичман), который явно что-то скрывает и завидует Гагарину. О других кандидатах на почетное звание «космонавт номер один» и говорить не приходится: зависть порой доводит до открытой конфронтации.  

Создатели фильма старались изо всех сил, чтобы сделать Юрия Гагарина живым человеком, полноценным трехмерным персонажем, со своим прошлым, своими тайнами, своей личной жизнью, наконец, чтобы у зрителя не осталось впечатление пахнущей нафталином агитки. Так что подготовка к полету и, собственно, сам полет снабжен многочисленными флешбэками: вот юный Юрий Гагарин рассказывает о своей мечте полететь в космос, а вот времена фашистской оккупации и Юра, совсем еще мальчик, вместе со своим младшим братом пытается ограбить квартирующего неподалеку фрица, а вот курсант Гагарин неловко кадрит любовь всей своей жизни.   

Для интересующихся в фильме имеются и подробности тренировок первых космонавтов, и переживания главного конструктора Сергея Королева (Михаил Филиппов), и бородавчатый Хрущев (Владимир Чуприков) в расшитой узорами сорочке, ратующий за внеочередное присвоение  Гагарину звания  майора и готовящий герою беспрецедентный торжественный прием в Кремле.

Создателям «Гагарина», кстати, удалось почти невозможное: заставить зрителя волноваться и переживать за судьбу первого космонавта, аплодировать взлету космического корабля «Восток» и благополучному приземлению в поле под Саратовом. И все это несмотря на то, что история полета первого человека в космос знакома, без преувеличения, всем. То есть сценарий «Гагарина» выстроен по уже опробованным Голливудом схемам героического блокбастера – будет очень обидно, если в прокате он покажет не очень хорошие результаты.