Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Фестиваль «Москва встречает друзей» - мостик между Западом и Востоком

17.05.13 13:02 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Фестиваль «Москва встречает друзей» - мостик между Западом и Востоком

Пресс-конференция X Международного фестиваля "Москва встречает друзей" состоялась 16 мая в международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости". В конференции приняли участие Владимир Теодорович Спиваков, министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский, отец Михаил (председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархальном Совете г. Москвы), директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рошаль Леонид Михайлович, президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Федермессер Нюта Константиновна.

Конференцию открыл Владимир Спиваков.

- Очень важно, что фестиваль проходит в десятый раз, - сказал он. - Кажется, 10 лет - это мало. На самом деле это очень много. Те, кому было 7 лет, стали 17-летними девушками и юношами.

Владимир Теодорович рассказал, что за историю существования фестиваля успел поработать с 20 тысячами детей, поделился сложностями: каждого ребенка и его преподавателя нужно доставить, поселить, накормить. Несмотря на затрачиваемые на организацию средства, Благотворительный фонд Владимира Спивакова помогает больным детям – более 100 операций и около 300 медицинских обследований уже проведено.

- Как-то мне попалась работа Владимира Соловьева, в которой он говорит, что путь России - это духовный путь, - продолжил Владимир Теодорович. - И история это подтверждает. С этой точки зрения очень важны такие фестивали - они становятся мостиком между Западом и Востоком. Ценности Запада и Востока всегда противостояли друг другу. Но у России уникальное географическое положение, здесь происходит синтез культур - все это говорит о том, чему служит фестиваль.

Г-н Спиваков поблагодарил тех, кто помогает фестивалю, - Министерство культуры, Правительство Москвы, благотворительные фонды «Бэла» и «Вера».

- Фонд – это живое сердце. Сердце - это легко рвущаяся ткань, как вы знаете, - сказал выдающийся музыкант, намекая на необходимую помощь фондам.

Владимир  Мединский отметил международное значение фестиваля.

- Это не только наши дети, но и стран СНГ, и всего мира, - сказал министр культуры РФ. -  Эти дети всегда будут помнить наше гостеприимство.

- Для всякого музыканта важна взаимность. Он не может быть один. На музыканта замечательно влияет, когда он чувствует, что его слышат, - сказал  отец Михаил об атмосфере концертов. - На концертах бывает шум в зрительном зале. Но иногда наступает полная тишина – момент взаимности. И вот эту тишину можно услышать на концертах фестиваля.

 - Это те дети, которые вырастут и будут совершенно иного качества люди, - сказал президент фонда «Вера» о детях – участниках фестиваля. - Эти люди будут знать, что есть дети, лишенные, так сказать, периода взросления, но что они хотят жить и живут, может быть, еще несколько лет, может быть, еще несколько дней. Пациенты хосписов - это не те, которых можно привести на концерт. А взрослым музыкантам труднее выступать перед больными детьми.

Брифинг продолжил Владимир Спиваков.

- Обещаю, что сюрпризы будут, но не буду пока о них говорить, иначе какой же это сюрприз? – заявил он. - За историю существования фестиваля детям подарено около 600 инструментов. Однажды ко мне пришел талантливый украинский мальчик, у которого не было хорошей скрипки. Я позвонил губернатору Харьковской области. Он согласился помочь, а Святослав Бэлза прямо на концерте объявил, что мальчика ожидает подарок.  Через две недели у юного скрипача была итальянская скрипка.

Высказался Владимир Спиваков и о сложной ситуации, связанной с законом о меценатстве.

- Жду закона о меценатстве, который сейчас дорабатывается, - сказал Владимир Теодорович. - Я хочу оставить больше 20 инструментов в национальном оркестре… Их общая стоимость через 10 лет составит около миллиона долларов. И оркестру надо будет выплачивать государству 30% их стоимости каждый месяц - это троянский конь. 

Напомним, что фестиваль "Москва встречает друзей", организованный Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, пройдет с 20 мая по 3 июня. Торжественное открытие пройдет в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Фестиваль ежегодно проходит на лучших концертных площадках страны, включает в себя  концерты, выставки и мастер-классы.

- Делаю замечание всем, кто никогда не посещал фестиваль! Такое нельзя пропустить! - заявил Леонид Рошаль.

Еще на самом первом фестивале профессор предсказал, что будет и восьмой, и десятый. В этот раз он тоже решил сделать предсказание.

- Эту конференцию мы провели в Президентском зале международного пресс-центра, а следующую проведем в Кремле! - пообещал Рошаль.