Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Стартек: Возмездие»: «Энтерпрайз» против Хана ****

16.05.13 14:38 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Стартек: Возмездие»: «Энтерпрайз» против Хана ****

Фантастический фильм «Стартрек: Возмездие» (Star Trek Into Darkness, США, 2013, режиссер Джей Джей Абрамс, в ролях – Крис Пайн, Закари Куинто, Карл Урбан, Зои Салдана, Саймон Пегг, Бенедикт Камбербатч, Антон Ельчин, Джон Чо, Леонард Нимой) выходит на экраны 16 мая 2013 года.

Добро пожаловать на борт корабля «Энтерпрайз»! Во главе  – авантюрист и безмерно преданный своему экипажу капитан Джеймс Кирк (Крис Пайн), его раздолбайство уравновешивает первый помощник капитана Спок (Закари Куинто), начисто лишенный эмоций и неукоснительно следующий правилам житель планеты Вулкан. Суматошный механик Скотти (Самйон Пегг), вечно молодой Павел Чехов (Антон Ельчин), невозмутимая Ухуру (Зои Салдана), одержимый здоровьем экипажа Боунс (Карл Урбан)…

Впрочем, вы с ними так или иначе знакомы. «Стартрек» - одна из немногих франшиз, уделяющая своим главным героям больше внимания, чем очередной межзвездной катастрофе и наполеоновским замыслам очередного безумного маньяка. И это хорошо, за это и любим.

«Стартрек», перезагруженный Джей Джей Абрамсом в 2009 году, собрал в кино как поклонников оригинального сериала, так и неофитов, массу положительных отзывов и хорошо показал себя в мировом прокате. Несомненно, подобная судьба ожидает и сиквел – это высококачественное зрелище, которое не оставляет равнодушным.

В формате IMAX спецэффекты выглядят настолько грандиозно, что порой чувствуешь себя зрителем того самого «Прибытия поезда», причем начиная с самого пролога – эффектнейшей сцены на планете с красными джунглями и готовым к извержению вулканом. И опять же – в самый напряженный момент зрители следят за развитием отношений Спока и Кирка, который, нарушив несколько директив, спасает своего друга-вулканианца от верной – и очень страшной – гибели.

Абрамс уже не тратит время на представление героев и на предысторию. Конфликт на этот раз связан с тем, что некий генно-модифицированный злодей Джон Харрисон, он же Хан (Бенедикт Камбербатч), обладающий способностью регенерации и слегка лошадиной физиономией, пытается уничтожить Звездный флот и получить назад свой экипаж – 72 сверхчеловека, находящихся в плену у адмирала Маркуса (Питер Уэллер). Поголовное предательство и вероломство, запутанная мотивация персонажей, а также неожиданные сюжетные финты могут сбить с толку даже подготовленного зрителя, так что оставим это на совести сценаристов, точнее, Дэймона Линделофа, поработавшего над «Прометеем» Ридли Скотта и сериалом «Остаться в живых».    

Интрига, впрочем, сохраняется. Хлесткие, остроумные диалоги, шутки, подтрунивание друг над другом даже в смертельно опасной ситуации, а также захватывающий экшен с полным «эффектом погружения» в самую гущу событий не оставят в равнодушных ни одного зрителя. Армия поклонников «Стартрека» в России все же малочисленнее фанатов «Звездных войн», но не удивляйтесь, когда при появлении на экране легендарного Леонарда Нимоя в зале случится овация.

«Стартрек: Возмездие», к сожалению, недостаточно внятен, чтобы стать лучшим развлекательным фильмом года и заткнуть за пояс «Железного человека – 3». Надеемся, очередное продолжение – а «Энтерпрайз» в финале отправляется в 5-летнюю научно-исследовательскую экспедицию к самым дальним рубежам – избавится от сценарных огрехов и станет идеальным подарком для поклонников этой фантастической саги.