Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Скончался джазмен Анатолий Герасимов

25.04.13 16:31 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Скончался джазмен Анатолий Герасимов

Саксофонист, флейтист и композитор, один из самых известных в мире российских джазовых музыкантов Анатолий Герасимов скончался в ночь на 25 апреля в больнице на 68-м году жизни, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Фейсбук  арт-директора джазового клуба Алексея Козлова Араика Акопяна. В последние годы музыкант часто и тяжело болел. Его друзья и коллеги регулярно устраивали благотворительные акции, на которых собирали средства на его лечение.

Анатолий Герасимов родился в Москве в 1945 году. В 60-х он стал заметной фигурой на московской джазовой сцене, играя в биг-бендах Анатолия Кролла, Юрия Саульского, Эдди Рознера и Бориса Рычкова. Известность пришла к нему после выступления на фестивале "Джаз-68".

В 1973 году Герасимов эмигрировал в США, где начал играть с Романом Муссолини, Тони Скоттом, а вскоре - в оркестре Дюка Эллингтона, с участниками которого познакомился во время их московских гастролей. В 1970-х Герасимов сотрудничал с музыкантами ансамблей Мерсера Эллингтона, Тэда Джонса, Мэла Льюиса, Майлса Дэйвиса, Джорджа Бенсона; играл с Четом Бейкером, Жако Пасториусом, Джоном Скофилдом, Элвином Джонсом и другими выдающимися джазменами, много гастролировал, писал музыку для кино и телевидения.

К началу 1980-х Анатолий Герасимов стал едва ли не первым из отечественных джазменов, получивших признание за рубежом. Он стал звездой джазовой сцены Нью-Йорка и был включен в энциклопедию Jazz Legends.

В 1983 году Герасимов переехал в Париж. Во Франции музыкант начал сотрудничать с артистами, играющими в стиле фри-джаз и этно-джаз. С 1995 года Анатолий Герасимов фактически вернулся на родину, в Москву, а в 1997 Россия вернула ему гражданство. Здесь он создал свой квартет Anatoly Gerasimov Band. В Москве Анатолий Герасимов регулярно выступал с концертами, участвовал в фестивалях, сотрудничал с группой «АукцЫон».