Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МТС сохранит Стаса Михайлова на гудке

25.04.13 12:07 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
МТС сохранит Стаса Михайлова на гудке

Компании МТС удалось сохранить библиотеку «гудков» после смены контент-провайдера, сообщает «РБК Daily». Однако компания «Стрим», которая стала новым поставщиком музыки для услуги Good’ok, будет вынуждена выкупить права на песни Стаса Михайлова и Елены Ваенги у прежнего подрядчика, которым являлся «Информ-мобил».

Компания «Стрим» (входит в АФК «Система») является  поставщиком музыкального контента для услуги Good’ok с апреля 2013 г. Ранее в течение шести лет  оператор мобильной связи МТС сотрудничал с контент-агрегатором «Информ-мобил», который приобретал права на песни  Михаила Круга, Стаса Михайлова, Елены Ваенги, группы «Бутырка» и других исполнителей у компании «Интерактив». «Информ-мобил» также является эксклюзивным дистрибьютором в России «гудков» от лейблов Sony Music Russia и Universal Music.

Прямые переговоры представителей «Стрим» с правообладателями о поставке музыкального контента не увенчались успехом.

— Мы вели переговоры с компанией «Стрим» по поводу предоставления нашего контента для услуги «Гудок» на МТС. На тот момент, когда она вышла к нам с предложением о сотрудничестве, у нас уже был заключен договор с «Информ-мобил», — рассказал представитель Universal Music Тофик Садыков. — Данное соглашение не предусматривает работу с иными партнерами и контент-провайдерами. Контракт с «Информ-мобил» у нас истекает 31 декабря 2013 года.

В связи с этим «Стрим» пришлось заключить договор о сублицензировании с «Информ-мобил», а также с его партнером — компанией «Интерактив». Генеральный директор «Интерактива» Дмитрий Шалимов сообщил, что договор был подписан в начале апреля 2013 г.

Представители МТС охарактеризовали контракт со «Стримом» как один из этапов программы компании по оптимизации закупок в сфере контента, ПО и операторского оборудования.

— Сотрудничество со «Стримом» позволит МТС экономить на закупках контента, а также получать дополнительную прибыль за счет участия в акционерном капитале этой компании, — заявил представитель оператора Дмитрий Солодовников.

По словам источника на рынке контент-услуг, данная сделка позволит МТС сократить расходы на 15% за счет оптимизации закупок провайдером. Общий оборот услуги «Гудок» у МТС может составлять около 4.000.000.000 руб. в год, полагает он. Количество абонентов, пользующихся этой услугой, не раскрывается.

Комментарий главного эксперта InterMedia Александра Тихонова:

Ситуация с заменой агрегатора музыкального контента оператором MТC - пример передела рынка,  который сложился 5-6 лет назад из-за резкого роста продаж услуги RBT (ringbacktone - замена гудка-сигнала ожидания вызова на воспроизведение музыкального трека). Эта услуга оказалась недоступной пиратству, и в силу этого в то время стала важнейшим драйвером рынка неголосовых услуг операторов связи. У операторов эта услуга называлась по-разному: в МТС – «Гудок» (Goodok), в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») – «Привет», в «МегаФоне» – «Замени гудок». В настоящее время ситуация с RBT вошла в фазу насыщения, уровень проникновения услуги доходит до 20% абонентской базы. Годовой доход от этой услуги намного превышает $ 100.000.000, на её долю приходится около 95% от всех продаж легального  цифрового музыкального контента (включая продажи в мобильных сетях и Интернете).