Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Железный человек - 3»: Достойный финал Тони Старка ****

24.04.13 10:14 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Железный человек - 3»: Достойный финал Тони Старка ****

Премьера фантастического боевика «Железный человек – 3» (Iron Man 3, США, Китай, 2013, режиссер Шейн Блэк, в ролях – Роберт Дауни-младший, Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Гай Пирс, Бен Кингсли, Ребекка Холл, Пол Беттани, Джон Фавро, Уильям Сэдлер) состоялась 22 апреля в кинотеатре «Октябрь».

Тони Старк (Роберт Дауни-младший) – непобедимый «железный человек», национальный герой, self-made-магнат, гениальный изобретатель, неотразимый плейбой и очаровательный хам в одном флаконе – переживает кризис и страдает от приступов паники. Всему виной события второй серии «Железного человека», когда в результате зрелищного взрыва чуть было не погибла возлюбленная Тони и вместе с тем управляющая Stark Industries Пеппер Потс (Гвинет Пэлтроу).

Старк явно повзрослел, и от былого безрассудства почти не осталось следа. К тому же в «Мстителях» Старк понял, что «железный человек» – не единственный супергерой на планете, это задело его самолюбие, лишило сна и заставило засесть за чертежи новых моделей своего легендарного костюма. (Одной из моделей - Mark 42 – уделяется в картине особенное внимание, ее функциональность чем-то напоминает работу Почты России).

Как это обычно бывает в подобного рода фильмах, миру и благоденствию во всем мире приходит конец. На телеэкранах в прямом эфире появляются пугающие своей арабской вязью и актуальным ближневосточным антуражем видеоролики некоего Мандарина (Бен Кингсли), гуру-террориста с бородой бен Ладена и уложенной на китайский манер прической. Он предпочитает общаться с миром по старинке, через телевидение и даже не ведет Twitter!

В планы Мандарина (и стоящей за ним могущественной корпорации) входят похищение президента США, а дальше – мировое господство, чем Аллах не шутит?! Ведь именно эта корпорация под руководством Олдрича Киллиана (Гай Пирс) занимается проектом «Экстремис» – создают сверхлюдей, у каждого из которых внутри имеется собственный ядерный реактор. Харизматичный Мандарин и отряд светящихся изнутри сверхлюдей – неслабый вызов для «железного человека» и его верного соратника Джеймса Роудса (Дон Чидл).

Что ж, если отвлечься от не совсем натуральных попыток сценаристов «поддать психологизму» а-ля «Темный рыцарь» Нолана и ненатуральных панических атак Тони Старка, «Железный человек – 3» – вполне достойное продолжение (и, возможно, завершение – намеки на финал имеются в ассортименте) франшизы.

В первой трети фильма создатели немного переборщили с пафосом и болтовней. Однако затем – после зубодробительной сцены с разрушением особняка Тони Старка до основанья – все стало на свои места: захватывающий экшен, хохмы, стеб, ирония в духе олдскульных боевиков 90-х (самое время напомнить, что Шейн Блэк был сценаристом «Последнего бойскаута» и трех частей «Смертельного оружия»), превосходный 3D.

«Железный человек – 3» – отличный претендент на звание летнего блокбастера–2013. Это остроумное и насыщенное взрывами, пальбой и акробатическими кульбитами действие, безусловно, понравится как гикам, так и обычным зрителям, и скрасит ожидание до выхода второй части «Мстителей», намеченного на май 2015 года.

Если бы Тони Старк не претендовал на лавры Брюса Уэйна с его глубокими психологическими травмами, то картину смело можно было бы назвать лучшим развлечением года. Посмотрим, сможет ли «железный человек» одолеть Тора, чье возвращение на широкий экран намечено на ноябрь.