Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Мединский пообещал снизить авторские отчисления композиторам и отказался финансировать «Нашествие»

23.04.13 11:17 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
Мединский пообещал снизить авторские отчисления композиторам и отказался финансировать «Нашествие»

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает несправедливо высоким отчисление композиторам трех процентов от сборов за прокат фильмов, сообщает ИТАР-ТАСС. Министр принял участие во встрече в Москве с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов в номинации "Творчество".

- Три процента - это несправедливо и нелепо, - заявил г-н Мединский. - Эта цифра должна снижаться, систему будем менять.

По закону, принятому в 2008 г., авторы музыки к фильмам имеют право на отчисления за публичное исполнение своих произведений, к которому относится кинопрокат. Размер отчислений составляет 3% от общих сборов фильма, средства поступают в Российское авторское общество (РАО), которое распределяет эти деньги среди композиторов. Кинематографисты неоднократно высказывали свое недовольство размером этой ставки и просили ее понизить.

Участники встречи обращались к Мединскому и с другими вопросами. Например, одна из победительниц конкурса спросила, возможно ли открыть в Тамбове музыкальный театр, учитывая, что здание для театра уже нашли.

- Мы не можем выкупить здание, - ответил министр. - Региональные власти должны сначала создать там учреждение культуры, за свой счет или за счет попечителей выкупить здание. А уже на втором этапе, когда начнется ремонт и его будут приводить в порядок, мы сможем подключиться.

Вопрос другого лауреата, актера и арт-директора Международного фестиваля короткометражного кино и анимации "METERS" Алексея Маркова, вновь касался кино: Марков спросил министра, будет ли государство поддерживать создателей короткометражных фильмов. Г-н Мединский отметил, что ведомство всегда уделяло внимание кинематографу и короткому метру в частности — если, конечно, речь идет о профессионалах.

- Я сам могу много чего наснимать на айфон. Любительщину мы поддерживать не будем, - категорично заявил министр.

Еще один участник встречи Кирилл Волков поинтересовался, не хочет ли Минкультуры помочь молодым талантам в получении дорогостоящего лицензионного обеспечения, которое не каждый пользователь может себе позволить.

- Вы предлагаете нам проспонсировать Билла Гейтса? - спросил г-н Мединский. -  Надо подумать, но я противник того, чтобы тратить на это бюджетные деньги. Если будет конкретика, готов ее обсудить.

На вопрос о том, нет ли возможности вернуть советскую практику, когда выпускники вузов прикреплялись к определенному учреждению, министр ответил, что не считает нужным сегодня распределять творческую молодежь, добавив, однако, что «в советской системе смысл был».

Также министра спросили, реально ли проводить фестивали популярной музыки, подобные рок-фестивалю "Нашествие" или Международному фестивалю джазовой музыки "Усадьба Jazz".

- Если будет такой проект, мы его поддержим, - пообещал г-н Мединский. - Но "Нашествие" мы поддерживать не будем, у него и так все хорошо. Также и с шансоном.

Министерство культуры не будет «поддерживать все подряд», отметил г-н Мединский.

- Не все, что называется современным искусством, им является, - убежден он. - Когда ребенок рисует домик и получается все криво, у него спрашивают: "Почему так?" Он отвечает: "А я не умею". А когда взрослый рисует все криво, он говорит: "Я так вижу".

По окончании встречи ее участники преподнесли  Владимиру Мединскому картину и пригласили приехать на Всероссийский молодежный форум "Селигер-2013", который состоится в середине июля.

- Пришлите информацию, на "Селигер" постараюсь, - сказал министр.