Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Эксперты заявили о необходимости создания Суда по авторским и смежным правам

22.04.13 12:47 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
Эксперты заявили о необходимости создания Суда по авторским и смежным правам

Вопрос о необходимости создания специализированного суда по авторским и смежным правам, направленного на борьбу с пиратством, был поднят во время конференции IX делового юридического форума, сообщает Copyright.ru.

В России создан специализированный Суд по интеллектуальным правам, на заседаниях которого рассматриваются дела об оспаривании нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих интересы обладателей интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, а также дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны интеллектуальной собственности. Авторские и смежные права относятся к категории объектов интеллектуальной собственности, однако рассмотрение дел по этим вопросам не входит в компетенцию Суда по интеллектуальным правам.

На сессии «Суд по интеллектуальным правам: цели создания и задачи», проведенной в рамках ежегодного IX делового юридического форума, выступила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. В дальнейшей дискуссии активно приняли участие директор Национальной Федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, заместитель гендиректора по правовым вопросам и внешним связям «С.Б.А./Гала рекордз» Ольга Ким, штатный юрист компании «1С»  Валерий Пущин и адвокат Александр Страх, специализирующийся на делах по защите интеллектуальной собственности компании «Microsoft».

Все выступающие пришли к единогласному мнению о необходимости скорейшего введения в судебную систему России специализированных судов, способных оперативно и грамотно решать споры, связанные с вопросами именно авторских и смежных прав. За последнее время количество исков правообладателей резко возросло, а специалистов и специализированных судебных организаций по этому сегменту права в России явно недостаточно в первом случае и фактически нет во втором.

По мнению участников дискуссии, судьи, специализирующиеся на интеллектуальных спорах, должны быть не только компетентны в юридической составляющей конфликта, но и иметь широкую эрудицию для оценки задействованных в нем творческих, научных и технических решений.

Первый специализированный Суд по интеллектуальным правам в России был зарегистрирован  Министерством юстиции 21 января 2013 г., его председателем стала Людмила Новоселова. Советниками Суда по интеллектуальным правам являются специалисты-эксперты с достаточным объемом знаний и квалификацией для «суда скорого и справедливого» по интеллектуальным спорам с конкретными обстоятельствами.

Как утверждает Людмила Новоселова, основной задачей на сегодняшний день является создание единообразной судебной практики по защите интеллектуальных прав в предпринимательском секторе, то есть в промышленной интеллектуальной собственности.

Согласен с ней и Леонид Агронов. Эксперт уточняет, что появление специализированных судов по интеллектуальной собственности наиболее актуально не только в промышленности, но и в музыкальной индустрии.

–  Музыкальная отрасль особо нуждается в профессиональном судебном регулировании – нужны квалифицированные специалисты со знанием не только авторского права, но и интернета. Необходим специальный суд по защите авторских прав, нужна разработка концепции единого подхода к подобным делам, - заявил г-н Агронов.

Ольга Ким привела статистику судебных исков от компании «С.Б.А./Гала рекордз» и отметила устойчивую тенденцию роста количества исков, связанных с претензиями правообладателей к пиратам. По словам г-жи Ким, отрасль очень рассчитывает на специализированные суды, которые могли бы каждодневной правоприменительной репрессивной практикой по отношению к нарушителям закона снизить общее количество преступлений против интеллектуальной собственности.