Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Министерство культуры прокомментировало ситуацию с Фестивалем симфонических оркестров мира

18.04.13 23:35 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Министерство культуры прокомментировало ситуацию с Фестивалем симфонических оркестров мира

Информация об отмене Фестиваля симфонических оркестров мира, прошедшая в ряде СМИ, не соответствует действительности, сообщает Министерство культуры РФ. Ситуацию с Фестивалем симфонических оркестров мира прокомментировала директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества С. Апфельбаум.

- 9 апреля 2013 года Министерством был объявлен открытый аукцион на право заключения контракта по обеспечению проведения фестиваля на сумму 10 млн рублей. Министерство проинформировало (исх. № 448-01-07-ВМ от 13.02.2013) Администрацию Президента Российской Федерации, выступившую в 2006 году с инициативой проведения фестиваля, о готовности выделить в 2013 году на проведение фестиваля именно эту сумму.

Изменение объема государственного финансирования фестиваля вызвано в первую очередь падением его художественного уровня. С 2006 года на сцене Колонного зала Дома союзов в рамках фестиваля состоялось более 40 симфонических концертов. Выступления первых лет ведущих зарубежных и российских коллективов получили широкий общественный резонанс и высокую оценку критики. Но со временем организаторы начали представлять московской публике оркестры, не являющиеся лидерами мирового симфонического искусства. Так, в 2010 году выступали коллективы из Азии (Китай, Корея, Турция, Индия), в 2011— из Восточной Европы (Румыния, Чехия, Польша), в 2012 — Национальный симфонический оркестр Кубы, Филармонический оркестр Боготы (Колумбия), Хьюстонский симфонический оркестр (США). Мнение специалистов о снижении уровня фестиваля подтверждают и критические материалы СМИ.

Кроме того, организаторы самостоятельно приняли решение изменить концепцию фестиваля: одним из условий его учреждения было участие оркестров из регионов России, но в последние годы российские коллективы должны были приезжать в Москву за свой счет.

Необходимо отметить также, что Министерство культуры России поддерживает целый ряд мероприятий в области академического музыкального искусства: Фестиваль имени М. Ростроповича, проекты В. Спивакова, В. Гергиева, Ю. Башмета, Д. Мацуева и др. Фестиваль во многом дублирует концепцию их симфонических программ, но уступает уровню приглашаемых коллективов и репертуара.