Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Рецензия на фильм «Легенда № 17»

16.04.13 11:56 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия на фильм «Легенда № 17»

Фильм Николая Лебедева «Легенда № 17» уже собрал немалое количество положительных отзывов на предпремьерных показах и, как видится, обещает оправдать часто ранее высказываемые ожидания категории кинозрителей, надеющихся на «наконец-таки хорошее жанровое русское кино».

Лента о прославленном советском хоккеисте Валерии Борисовиче Харламове и его уникальных отношениях типа «ученик – наставник» (а то и «отец – сын») с великим советским хоккейным тренером Анатолием Владимировичем Тарасовым действительно увлекательна, добра и проста. Она, как и подобает жанровому кино, апеллирует до боли всем знакомыми клише, которые в данном случае обретают статус архетипа – орудия, применимого создателями отнюдь не за неимением новых идей, но оттого, что те хотят максимально коротким путём добраться до эмоционального начала зрителя. «Легенда…» способна вызвать искреннюю реакцию, а то и «прошибить слезу».

Исполненный молодой звездой театра и кино Данилой Козловским образ Харламова прост и притягателен, он не преисполнен тонкого психологизма и познается скорее через обстоятельства. Потрясающе же сыгранная роль Тарасова, наоборот, полностью сделана исполнителем. Олег Меньшиков запредельно талантливо вскрывает страстную сторону личности гениального тренера, очаровательнейше создавая в наших головах представление о ней как о сущности абсолютно легендарного характера, при этом без преуменьшения геройских и просто человеческих качеств остальных персонажей — легендарной команды легендарного тренера во главе с главной легендой — номером семнадцатым.   

Насыщенный событиями сюжет фильма сложно назвать в полной мере биографическим, он позволяет себе расставлять факты так, как будет угодно драматической конструкции. И да, «Легенде…» может недоставать визуального реализма, сценарной сложности и чуть менее гиперболизированных второстепенных персонажей, но со своей главной целью картина Лебедева определенно справляется — она влюбляет чуть ли не любого зрителя в героев (как следствие, рождает интерес к прототипам), вызывает мирное чувство патриотизма и, в конце-то концов, воспроизводит искренние ощущения от боления за спорт номер один в России.

«Легенда № 17» — недурная картина о хорошем. Простая и близкая большинству категорий зрителей история, наполненная добродушием, которая как-то отставляет мысли о своих недочетах и таки оставляет приятные впечатления по выходе из кинозала. 

Влад  Докшин, InterMedia