Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Долгая счастливя жизнь»: Один в поле воин ****

29.03.13 18:58 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Долгая счастливя жизнь»: Один в поле воин ****

Пресс-показ драмы «Долгая счастливая жизнь» (Россия, 2013, режиссер Борис Хлебников, в ролях – Александр Яценко, Анна Котова, Владимир Коробейников, Сергей Наседкин, Евгений Сытый, Глеб Пускепалис, Инна Стерлигова, Александр Алябьев) состоялся 27 марта в кинотеатре «Пионер».

Александр (или по-мужицки просто – Сергеич) – молодой предприниматель, мечтающий возродить деревню под видом фермерского хозяйства: он то ли берет в аренду, то ли покупает в кредит (тут показания сценаристов расходятся) земельный участок, засаживает его картофелем, планирует строительство птичника, свинарника. В общем, планов громадье.  Впрочем, работники ему попались себе на уме – мало отдачи, всеобщее уныние. Плюнуть и уехать в город, решает Саша.

Навстречу ему идет местная администрация (у нее свои планы на эту землю): несостоявшемуся фермеру предлагают закрыть кредит, разделить полученную компенсацию среди работников и уехать восвояси.

Однако, как только Александр озвучивает эти планы, среди работников начинается форменная буча. Они не хотят бросать работу, более того, готовы взяться за ружья, чтобы дать отпор властям, если те сунутся. Воодушевленный фермер возвращается в администрацию и отказывается подписывать документы, тем самым «перечеркивая себя», по меткому выражению одного из чиновников.

Война объявлена. Вот только прекраснодушный романтик Саша никак не ожидал, что при малейшей опасности из его «армии» толпой побегут дезертиры.

Режиссер Борис Хлебников, широкому зрителю известный урбанистической трагикомедией «Сумасшедшая помощь», на этот раз избавился от комической составляющей и снял сухую, сдержанную в эмоциях, но от этого не менее пронзительную трагедию. Блестящая операторская работа, отличная главная роль повзрослевшего и заматеревшего Александра Яценко. В этих 77 минутах есть все!

Все, что вы хотели знать о России, но боялись спросить, «энциклопедия русской жизни», точный – весьма пессимистичный и горький - диагноз стране и обществу, если воспользоваться словами из той же песни Егора Летова, что дала название картине, «марсианские хроники нас, нас, НАС!».

Загадка широкой русской души, по Хлебникову, разрешается просто: сначала, не подумав, взяться за вилы, затем – «своя рубашка ближе к телу» и «моя хата с краю». Режиссер не делит на «своих» и «чужих», врагов хуже, чем мы сами, еще поискать. Столь логичный подход не мог не вызвать отклик в жюри Берлинале – «Долгая счастливая жизнь» была номинирована на «Золотого медведя», для Хлебникова это явный прорыв на международный уровень. Впрочем, оператора Павла Костомарова на Берлинале помнят, в 2010 году он забрал главный приз за операторскую работу над картиной «Как я провел этим летом».

Любители, равно как и хулители новой русской «чернухи», впрочем, останутся разочарованными фильмом. Формально, да, все признаки налицо: глухая деревушка Мурманской области, захватывающие дух столичного жителя виды, негламурные провинциалы. Фактически же - чего на зеркало пенять, коли рожей не вышел.