Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Борис Гребенщиков в последний раз встретился с прессой на презентации своей книги

22.03.13 13:33 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Борис Гребенщиков в последний раз встретился с прессой на презентации своей книги

Презентация книги Бориса Гребенщикова «Трамонтана» состоялась в московском магазине «Библио-глобус» 21 марта, сообщает РИА «Новости». В сборник включены тексты песен, написанных в 21-м веке.

 - Они (тексты) напечатаны буквами, на бумаге, на картонной бумаге — вот, наверное, все, что можно сказать, - охарактеризовал БГ свое творение. По словам музыканта, название сборника было придумано издателями.

Впрочем, главным предметом обсуждения на презентации стала отнюдь не книга — в основном поклонников и журналистов волновало недавнее заявление музыканта о том, что «Аквариум» уходит «под радар, куда-то в партизаны» (как мы писали ранее, 18 марта Борис Гребенщиков сообщил, что группа прекращает как концертную деятельность, так и общение со СМИ).

— Общение с прессой мы сворачиваем полностью, — еще раз подтвердил эту информацию музыкант. —  То, что здесь сегодня происходит, — это последнее. Я считаю безнравственным участвовать в том разгуле, который печатается и выливается с экранов. Мне он противен, и я не хочу принимать в нем никакого участия.

Отвечая на вопрос об отношениях группы с прессой, БГ лаконично заявил, что «этих отношений нет».

— В 80-е годы, когда мы занимались очень активной музыкальной деятельностью, по счастью, ни одно СМИ к нам близко не подходило — они нас боялись. —  вспоминает Гребенщиков. —  Про нас нельзя было писать, и это положение меня вполне устраивает. Про нас должно быть нельзя писать.

Говоря о судьбе передачи «Аэростат», музыкант заявил, что продолжит вести программу, «пока "Радио России" не выгонит». Что касается дальнейших творческих планов группы, по словам БГ, ответами на все вопросы станут новые релизы — осталось только их дождаться.

Общение с поклонниками Гребенщиков прекращать не намерен.

— Любой человек, который хочет со мной поговорить, находит, как правило, возможность, как это сделать. Я ни от кого никогда не скрывался, — заверил поклонников БГ. На последовавший вопрос: «А что, если этот человек — журналист?», — он колко ответил, что «это противоречие в терминах».
В скором времени музыкант выпустит еще одну книгу под названием «Серебро господа моего». Кроме того, в конце марта состоятся два концерта группы «Аквариум» в Петербурге, а через месяц последует и московское выступление. В планах коллектива на лето — сыграть на фестивалях «Усадьба Джаз», «Дикая мята» и «Рок над Волгой».