Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВОИС подвела итоги работы за 2009-2012 годы

22.03.13 11:35 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
ВОИС подвела итоги работы за 2009-2012 годы

Круглый стол «Деятельность ВОИС. Результаты, достижения, перспективы», организованный Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, прошел 21 марта в «РИА Новости». В рамках мероприятия были подведены итоги деятельности ВОИС за период с 6 августа 2009 года (с момента получения государственной аккредитации) по 31 декабря 2012 года и представлена информация о сборах, распределении и выплате вознаграждения в пользу обладателей смежных прав. Участниками круглого стола стали руководители ведущих компаний-мейджоров, управляющие крупнейшими музыкальными каталогами: Йен Хендерсон – генеральный директор Sony Music Entertainment Russia, Александр Блинов – генеральный директор «С.Б.А. Гала Рекордз», Павел Каюров – генеральный директор фирмы грамзаписи «Никитин», Максим Дмитриев – генеральный директор «Первого музыкального издательства», Дмитрий Коннов – генеральный директор «Юниверсал Мьюзик», Александр Бочков – генеральный директор «Студии Союз», Алексей Аляев – генеральный директор «Союз Мьюзик», а также Леонид Агронов – генеральный директор «Национальной федерации музыкальной индустрии».

Представители ВОИС рассказали об основных достижениях организации, в том числе о том, как была налажена работа по сбору, распределению и выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, обладателям смежных прав – исполнителям и рекорд-компаниям, и какие трудности ВОИС пришлось преодолеть.

Среди успехов ВОИС особо были отмечены разработка и внедрение уникального программного комплекса для распределения вознаграждения, который получил высокую оценку зарубежных коллег – крупнейших обществ по коллективному управлению правами PPL (Великобритания) и SENA (Голландия), а также вступление ВОИС в ассоциативные члены международной ассоциации SCAPR.

Представители ВОИС описали, каким образом строится работа с пользователями - плательщиками вознаграждения, и как удается достигать регулярного роста сборов. По состоянию на конец 2012 года ВОИС заключила более 11.000 договоров о выплате вознаграждения с различными категориями пользователей.

Также они подробно описали, каким образом собранное вознаграждение распределяется и выплачивается правообладателям. В частности, на сегодняшний день у ВОИС заключено около 4000 договоров с правообладателями. За период с 6 августа 2009 года по 31 декабря 2012 года общая сумма вознаграждения, выплаченного правообладателям, составила более 700 млн рублей - более 80% от общей суммы вознаграждения, направленной на распределение.

Представители ВОИС рассказали о международной деятельности и о странах, которые являются максимально привлекательными с точки зрения сборов вознаграждения в пользу российских правообладателей благодаря популярности российского музыкального контента. В основном это страны СНГ, однако, к сожалению, далеко не во всех этих странах функционирует система защиты обладателей смежных прав. Из европейских стран наибольший интерес для российских правообладателей представляют Германия и Франция.