Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Радио «Маяк» прекратило вещание за пределами крупных городов

15.03.13 15:53 Раздел: Индустрия Рубрика: Интернет и масс-медиа
Радио «Маяк» прекратило вещание за пределами крупных городов

Радиостанция «Маяк» прекратила вещание в диапазонах средних (СВ) и длинных (ДВ) волн на всей территории России в 6:00 14 марта. Руководство ФГУП «Российская телерадиотрансляционная сеть» (РТРС) направило в свои филиалы соответствующий циркуляр 13 марта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к менеджменту РТРС.

Причиной прекращения дальнего радиовещания «Маяка» послужил отказ Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) от дальнейшей оплаты радиопередатчиков, которые транслировали «Маяк». По данным источника, уведомление о прекращении финансирования после 1 марта содержится в специальном письме от ВГТРК.

«Маяк» сохранит вещание в СВ только на двух передатчиках — в Махачкале (Дагестан) и Кызыле (Тува), говорится в циркуляре. Трансляции в диапазоне УКВ-1 также будут прекращены во всей стране. Исключение составляют 54 города, в которых сигнал «Маяка» не связан с FM-передатчиками ВГТРК. Кроме того, вещание «Маяка» в УКВ продолжится в Сочи и Москве. Представители ВГТРК подтвердили данную информацию.

Если ранее передачи «Маяка» можно было услышать практически на всей населенной территории страны, включая удаленные и сельские местности, а также дороги вне населенных пунктов, то после ухода радиостанции из диапазонов средних и длинных волн сигнал будет приниматься только в городах из-за небольшого радиуса работы передатчиков FM и УКВ.

Судьба общероссийского вещания «Маяка» оказалась под вопросом в ноябре 2012 г., после того как ВГТРК уведомила РТРС о прекращении финансирования его распространения в СВ, ДВ и УКВ с 1 января 2013 г. Это решение вызвало озабоченность РТРС в связи с тем, что влекло за собой не просто прекращение трансляций «Маяка», но и ставило под угрозу дальнейшее существование всей системы мощного радиовещания в стране, осуществляющей передачу радиосигнала на дальние расстояния.

В письме главы Минкомсвязи Николая Никифорова вице-премьеру Владиславу Суркову, датированном ноябрем, говорится, что уход «Маяка», как и сокращение передач радио «Голос России» в эфире мощного радио, влечет за собой недополучение компанией РТРС около полутора миллиардов рублей годового дохода. Это означает, что в 2013 г. РТРС понесет убытки от эксплуатации сети мощного радиовещания в размере 2.500.000.000. рублей против 1.000.000.000 рублей в 2012 г. Следовательно, РТРС придется отключить многие передатчики сети мощного вещания, а работу некоторых радиоцентров свернуть практически полностью.

Во избежание сворачивания сети мощного радио Минкомсвязи направило в правительственную комиссию по телерадиoвещанию предложение о рассмотрении возможности увеличения ее финансирования. Первым делом предлагалось пересмотреть решения ВГТРК и «Голоса России» о сокращении вещания своих радиостанций — иными словами, возобновить финансирование этими компаниями распространения сигнала радио «Маяк» в России и зарубежного вещания на средних и длинных волнах. Затем с 2014 г. предполагалось целевое бюджетное финансирование всех затрат РТРС, связанных с мощным радиовещанием, в том числе — с трансляцией сигнала «Маяка».

Для рассмотрения этого предложения планировалось созвать в феврале заседание рабочей группы комиссии. Однако заседание до сих пор не состоялось, и на сегодняшний момент его дата не определена. Впрочем, вопрос об уходе «Маяка» из эфира за пределами городов решен уже окончательно.

- Вопрос о дополнительном финансировании «Маяка» на повестке дня не стоит, - заявили в пресс-службе Минкомсвязи. - В рамках имеющихся средств ВГТРК проводит оптимизацию структуры своего вещания.

Единственное требование министерства к государственной телерадиокомпании состоит в том, чтобы радиосигнал одной из федеральных радиостанций был доступен по всей стране. Из этого следует, что министерство согласилось с позицией ВГТРК о том, что для выполнения социальных функций государственного радио вполне достаточно одного «Радио России» и что одновременная поддержка вещания «Маяка» на всю страну при этом не обязательна. Источник «Известий» в отрасли сообщил, что, осуществляя в январе-феврале вещание «Маяка» за собственный счет, РТРС потратила примерно 200.000.000 рублей.

По мнению отраслевых специалистов, вышеуказанные изменения в сфере мощного радиовещания являются негативной тенденцией.  Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» (ЦРТП) Андрей Брыксенков отметил, что на сегодняшний день принятие решений по снижению финансирования загрузки передатчиков мощного радиовещания отдано подведомственным предприятиям, а это значит, что решение о частичном прекращении финансирования радиовещания со стороны государственных вещателей, которое приводит к сокращению в разы объемов мощного радиовещания, принимается без учета государственных интересов, а только в коммерческих интересах ВГТРК и «Голоса России».

-  Дальнейшее продолжение негативных тенденций в сфере мощного радиовещания, при всей привлекательности Интернета, приведёт к ряду негативных последствий и созданию угроз государственной политики в области развития информационно-коммуникационных технологий, - считает эксперт.

Представители ВГТРК подтвердили позицию компании, заключающуюся в том, что уход «Маяка» из СВ, ДВ и УКВ диапазонов не повлечет за собой лишение средств оповещения в малонаселенных и отдаленных районах России - «Радио России», входящее в состав государственного медиахолдинга, продолжит дальнее вещание во всех диапазонах, покрывая радиосигналом всю населенную территорию России.

Теги: радио