Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Неуловимые»: Viva la resistance! ***

15.03.13 10:44 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Неуловимые»: Viva la resistance! ***

Боевик «Неуловимые» (Red Dawn, США, 2012, режиссер – Дэн Брэдли, в ролях – Крис Хемсворт, Джош Пек, Джош Хатчерсон, Эдрианн Палики, Изабель Лукас, Джеффри Дин Морган, Коннор Круз, Эдвин Ходж, Брет Каллен) выходит в российский прокат 14 марта 2013 года.

Обычный среднестатистический американский городок Спокан (северо-запад США, штат Вашингтон). Матч по американскому футболу. Команда «Росомахи» проигрывает соперникам со счетом 14:17. После игры – танцы, бар, выпивка. А с утра – громом среди ясного неба, снегом на голову посреди жаркого июля – в ослепительно синем небе распустились парашюты северокорейских десантников.

Воспользовавшись принципиально новым типом оружия, Северная Корея (не без помощи России) буквально за один день провернула свой собственный «блицкриг» на территории США, развязав тем самым Третью мировую войну. Впрочем, корейцы откусили больше, чем смогли проглотить, поэтому в занятых ими городах начали потихоньку формироваться партизанские отряды.

И в нашем Спокане сопротивление возглавляют «Росомахи» во главе с братьями Экертами, Джедом (Крис Хемсворт) и Мэттом (Джош Пек). Миссия «Росомах» - сеять хаос и пробуждать страх у оккупантов, показать мирными жителям, что не все еще потеряно и «пора вернуть эту землю себе».

Если сюжет, а также оригинальное название (Red Dawn – «Красный рассвет») кажутся вам слишком знакомым, то да, это ремейк того самого легендарного боевика Джона Милиуса 1984 года. В предыдущей «Красной жаре» американские города захватывали советские войска, а им противостояли молодые и дерзкие Патрик Суэйзи, Чарли Шин, Даррен Далтон и Брэд Сэвадж. Однако холодная война подошла к концу, случились Perestroika, Glasnost, СССР благополучно развалился, а недавно и вовсе был взят курс на «перезагрузку».

Так что для ремейка «Красного рассвета», который был готов еще в 2010 году, срочно потребовался новый враг номер один.  Китай? Хороший вариант, но как тогда прокатывать фильм на территории КНР? Иран? Вряд ли, мало ли, вдруг они при помощи русских таки добудут не совсем мирный атом. Ну что ж, из всех геополитических «изгоев» осталась Северная Корея. Там товарищ Ким Чен Ир (тогда еще живой), там все идет по плану.

У ремейка «Красного рассвета» непростая судьба. Спорная тематика, отсутствие звезд, финансовые трудности – все это привело к тому, что фильм в конце 2010 года лег на полку. С тех пор Крис Хемсворт стал немаленькой звездой («Тор», «Мстители», «Хижина в лесу»), а Джош Хатчерсон засветился в популярной франшизе «Голодные игры». Так что выход фильма в прокат два с половиной года спустя был закономерен, хотя не сказать, чтобы «Неуловимых» приняли на ура: номинация на «Золотую малину» в категории «Худший сиквел или ремейк» плюс уничижительные отзывы кинокритиков.

Фильм обвиняют в некачественном сценарии, в глупости (вернее «идиотизме»), отсутствии харизматичных актеров, конъюнктуре, в том, наконец, что режиссер умудрился впихнуть материал, пригодный для целого сериала, в 95-минутную картину.

Но не все так плохо. «Неуловимые» хорошо работают как честный боевик «родом из 80-х», где нет времени для раздумий или сантиментов, где все очень просто: вот друзья, а вот враги (для большей наглядности в качестве врагов представлены азиаты и русские в голубых беретах). У фильма простой и незамысловатый месседж: чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим. Впрочем, остается риторический вопрос: на фига вообще нужен был этот ремейк? Даже сам Джон Милиус назвал съемки ремейка глупой затеей. Видимо, он был прав.