Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Боб Дилан стал почетным членом американской Академии искусств и литературы

13.03.13 16:09 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Боб Дилан стал почетным членом американской Академии искусств и литературы

Боб Дилан стал первым рок-музыкантом, принятым в Американскую академию искусств и литературы, сообщает агентство Associared Press 12 марта.

По словам исполнительного директора  академии Вирджинии Дажани, совет директоров принял во внимание многообразие работ Дилана и признал его культовый статус в американской культуре. 71-летний музыкант был удостоен звания почетного члена академии наряду с Мэрил Стрип, Вуди Алленом и Мартином Скорсезе, автором документального фильма о Дилане.

Согласится ли Боб Дилан принять почетное звание, пока не известно. Менеджер музыканта Джефф Розен напомнил, что обычно весной Дилан отправляется в концертный тур, поэтому его присутствие на церемонии приема в члены академии в мае маловероятно.

12 марта были оглашены имена остальных кандидатов в почетные члены: ими стали испанский архитектор Рафаэль Монео, южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут и бельгийский художник Люк Тейманс.

Американская академия искусств и литературы была основана в 1898 г. и включает 250 участников. Среди ее членов, избираемых пожизненно, - художники, музыканты и писатели.

Боб Дилан  является первым рок-музыкантом, номинированным в 2004 г. на премию Американского национального общества литературных критиков за свои мемуары «Chronicles: Volume One», а также первым получил  Пулитцеровскую премию в 2008 г. Помимо этого Дилан неоднократно выдвигался номинантом Нобелевской премии по литературе.