Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Джек – покоритель великанов»: Между землей и небом - война ***

11.03.13 14:40 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Джек – покоритель великанов»: Между землей и небом - война ***

Пресс-показ приключенческого фильма «Джек – покоритель великанов» (Jack the Giant Slayer, США, 2013, режиссер Брайан Сингер, в ролях – Николас Холт, Элинор Томлинсон, Юэн Макгрегор, Стэнли Туччи, Эдди Марсан, Юэн Бремнер, Иэн Макшейн, Кристофер Фэйрбанк) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 6 марта.

Согласно старой легенде, где-то на небе находится страна злобных великанов-людоедов. Попасть к ним можно при помощи магических бобовых зерен по гигантскому стеблю. Но есть опасность того, что великаны спустятся по нему же на землю, ведь они мечтают захватить власть над людьми. Так оно однажды и произошло: остановить жестокое вторжение смог лишь король Эрик Великий, выковав корону, перед властью которой великаны были бессильны. Но это всего лишь сказка на ночь.

Нужда вынудила юного фермера Джека (Николас Холт) отправиться на ярмарку, чтобы продать телегу и верную лошадь. Там он встретил странного монаха, который всучил ему в обмен на скакуна несколько бобовых зерен, строго-настрого наказав не мочить их. Там же, на ярмарке, Джек познакомился с любящей различные приключения принцессой Изабель (Элинор Томлинсон) и, по всем признакам, влюбился в нее.

Волею случая дождливым вечером принцесса забрела в хижину Джека, а одно бобовое зернышко попало в лужу. Тут-то все и началось (рекомендуем надеть заранее припасенные беруши): могучий 8-километровый стебель подхватил домик с принцессой и унес его в страну великанов, а Джек благополучно свалился на полпути.

Мудрый и справедливый король, не лишенный, впрочем, деспотических замашек, снарядил на поиски дочери своих лучших бойцов во главе с Элмонтом (Юэн МакГрегор) и будущим женихом принцессы жестоким и коварным Родериком (Стэнли Туччи). Последний давно вынашивал планы покорить великанов со всем имеющимся у них богатством, а Изабель ему была нужна постольку-поскольку.

Брайан Сингер, режиссер «Подозрительных лиц», «Способного ученика», первых двух «Людей Икс», «Операции «Валькирия» и «Возвращения Супермена», впервые в своей карьере взялся за откровенно детскую историю. Как утверждает сам режиссер, «я стремился вдохнуть жизнь в легенду, сделать сказку явью – и какой! Взять то, что было плодом детского воображения, несколько картинок из книжки, и воплотить их во всем величии, с приключениями, дружбой, любовью и восьмикилометровым бобовым стеблем».

В формате IMAX эта 3D-сказка, конечно же, впечатляет. Батальные сцены выполнены довольно натуралистично, так что фильм сложно назвать бескровным, жертв как среди людей, так и среди великанов более чем достаточно. К экшену вполне подходят эпитеты «взрывной», «зубодробительный» и «оглушающий», так что скучать юному зрителю точно не придется.

Основная удача Сингера, впрочем, в другом: решение отдать главные роли отличным молодым актерам. Николас Холт, кажется, становится весьма востребованным актером (и мы рады за него, этот обаятельный парень отлично смотрится в кадре), а для Элинор Томлинсон это первая главная роль в крупнобюджетной постановке (в «Иллюзионисте» Бергера и «Алисе в стране чудес» Бертона она все же отходила на второй план). Отлично справился со своей героической ролью Юэн Макгрегор, а Стэнли Туччи – прямо-таки воплощение гения и коварства в одном лице.

Проблема «Джека» в том, что это классическая честная сказка, она не притворяется чем-то большим, не прибегает к постмодернистским уловкам, чтобы угодить всем возрастным категориям, поэтому взрослая аудитория небезосновательно сочтет фильм несколько занудным, несмотря на все спецэффекты.