Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«О чем молчат девушки»: Иногда лучше жевать, чем говорить **

07.03.13 11:08 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«О чем молчат девушки»: Иногда лучше жевать, чем говорить **

Премьера комедии «О чем молчат девушки» (Россия, 2013, режиссер Карен Оганесян, в ролях - Юлия Пересильд, Олеся Судзиловская, Ольга Смирнова, Таисия Вилкова, Михаил Пореченков, Ольга Тумайкина, Виталий Хаев) состоялась 6 марта в кинотеатре «Октябрь».

Знакомьтесь - Юля (Юлия Пересильд) работает в рекламном агентстве, обожает восклицать «Креативненько!» и выбрасывать мобильники. Понятное дело, вся на эмоциях, на носу ведь свадьба (с «креативной» концепцией - Белоснежка и семь гномов), а ее жених Никита изменяет ей с какой-то с-с-с-су…пермоделью Катей. Нет причины не заказать дабл-водку.

А это - поп-звезда Лада (Олеся Судзиловская). Вся на ботоксе, «пластика», солярий, понты. Постоянно напевает строки из своих прошлых и будущих хитов, понятное дело, намеренно пошлых и безвкусных. Беременная, но не уверена, от кого.

Тася (Таисия Вилкова) - ассистентка и сводная сестра Лады. Обаятельная, но глуповатая. Донельзя романтическая натура: мечтает встретить принца, пусть не на коне, но с мотоциклом. А замка ей вовсе не надо, с милым рай и в трешке на Цветном. 

Наконец, юрист в исполнении Ольги Смирновой - убежденная чайлдфри. Как это и положено юристу, сыплет направо и налево статьями УК РФ, благо эти четыре прекрасные девушки решили забыть о своих московских проблемах в солнечной Испании, где просто необходимо «пить, танцевать и обязательно совершить что-нибудь противозаконное».

В Испании девушки ведут себя чуть менее вульгарно, чем пресловутые «руссо туристо», зато по каждому удобному и неудобному поводу орут: «Кто у нас самая красивая девочка на свете? Я-а-а-а-а!!!»

Какое приключение без мужчин?! Но, вопреки зрительским ожиданиям, наши красавицы знакомятся не с загорелыми испанцами, а с карикатурным нуворишем Володей (Михаил Пореченков), у которого есть яхта, замок и телохранитель, вот только жена его бросила, потому руку, сердце и недвижимость в Испании он предлагает Юле.

Ох, пересказывать перипетии сюжета этой замысловатой женской комедии можно еще долго, ведь приключения девушек, подчиненные загадочной женской логике, тут только начинаются. Впрочем, невооруженным глазом заметны источники вдохновения сценаристов: «Секс в большом городе», «Мальчишник в Вегасе», «Девичник в Вегасе», а также многочисленные народно-шовинистические мудрости вроде «все бабы дуры» (а мужики - козлы), а также «женщина за рулем - что обезьяна с гранатой».

К тому же, как вы успели понять, название картины - ироническая отсылка к успешным разговорным поделкам «Квартета И», и девушки здесь отнюдь не молчат. То, как ведут себя их мужчины во время оргазма, - еще не самое страшное, о чем они постоянно трещат и балаболят.   

Вообще, если вдуматься, странный подарок прекрасной половине к 8 Марта - типично мужской (как и в случае с «Квартетом И», но там это хотя бы было оправдано концепцией) шовинистский взгляд на гендерные стереотипы, патриархальная комедия о том, что, как бы ни хотела оторваться на чужбине русская женщина, судьба у нее одна - аккурат по домострою. От режиссера одного из лучших российских фильмов 2011 года («Пять невест») и небанального триллера «Домовой» хотелось большего. Увы.

Не все так плохо, динамика картины и испанские пейзажи, пронизанные солнцем, не дадут скучать. Осталось подобрать подходящий саундтрек, чтобы заглушить, наконец, то, чем говорят, а тем паче - МОЛЧАТ эти прекрасные девушки.    

PS: все это, конечно же, горе от ума, целевой аудитории фильм придется по душе. Вот, к примеру, характерный отзыв: «Фильм - что надо! Легкий (катайте звук «л» на языке перед тем, как он скатится по крутому склону «е»), гламурный (почувствуйте воздушный поцелуй, формируемый слогом «мур»)». Умри, злой критик, – лучше не напишешь.