Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие»: Дьявол носит Dr Martens **

04.03.13 20:02 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие»: Дьявол носит Dr Martens **

Фильм ужасов «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие» (The Last Exorcism, США, 2013, режиссер Эд Гасс-Доннелли, в ролях – Спенсер Трит Кларк, Эшли Белл, Эндрю Сенсениг, Дэвид Дженсен, Тара Риггз, Луис Хертэм, Мьюз Уотсон) вышел в прокат 1 марта 2013 года.

Нелл (Эшли Белл) – не по годам застенчивая и старомодная девушка, она живет в приюте в Новом Орлеане, так как вся ее семья погибла при загадочных и ужасных обстоятельствах. За ней и другими девушками в доме присматривает психотерапевт. Жизнь Нелл, кажется, идет на лад: она работает в гостинице, влюбляется в мальчика Криса (Спенсер Трит Кларк), и ничего не напоминает о том демоне, что когда-то овладел ею. Ну, почти ничего.

За ней наблюдают странные фигуры, радио трещит и выдает пугающие речи, стены трещат, а на десерт к ней является погибший папочка. Плюс, как это обычно бывает в фильмах про экзорцизм, неведомая сила (демон Абалам) выгибает Нелл, как безвольную, но гуттаперчевую марионетку, и поднимает в воздух.

Сиквел нашумевшего и в некоторой степени революционного «Последнего изгнания дьявола» (2010) – наискучнейшая, унылая и вызывающая неодолимую зевоту поделка, которую с оригиналом объединяет лишь главная героиня Эшли Белл.

Режиссер Эд Гасс-Доннелли на этот раз сосредоточился на персонаже Эшли Белл, отказался от приема «found footage» и снял все традиционным способом, но он не припас ничего оригинального – ни спецэффектов, ни страшилок. Сплошь штампы да клише, причем собранные из хорроров, вышедших на экраны за последний год: считайте, что вы уже посмотрели «Второе пришествие», ведь он весь собран с миру по нитке.

Режиссер понадеялся на старую добрую «мистическую», а-ля «Знамение» или «Изгоняющий дьявола» атмосферу, но на самом деле его единственный козырь – Эшли Белл. Талантливая молодая актриса с несколько старомодной внешностью спасает фильм одним своим присутствием на экране, когда же ее начинает корежить, становится по-настоящему жутко, но Гасс-Доннелли этим не злоупотребляет.

Все то, чем могло гордиться оригинальное «Последнее изгнание дьявола», здесь либо уничтожено на корню, либо смягчено, так что тем, кому понравилась первая часть, смотреть сиквел противопоказано.

Само собой, в финале делается намек на продолжение франшизы, но, пожалуй, единственное, что нас заинтересовало в этом фильме, – вовсе не дальнейшие похождения одержимой демоном Абаламом девушки, а почему он с таким пиететом относится к бордовым Dr Martens?