Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«ОЗ: Великий и ужасный»: По дороге из желтого кирпича ****

01.03.13 11:45 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«ОЗ: Великий и ужасный»: По дороге из желтого кирпича ****

Пресс-показ картины «Оз: Великий и ужасный» (Oz the Great and Powerful, США, 2013, режиссер Сэм Рэйми, в ролях – Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Эбигейл Спенсер, Мишель Уильямс, Зак Брафф, Тим Холмс) состоялся в кинотеатре «Каро фильм  Атриум» 25 февраля.

Оскар Диггз (Джеймс Франко), он же Оз – обаятельный пройдоха, безответственный сердцеед и заштатный фокусник бродячего цирка под названием «Цирк братьев Баум» (отсылка к автору «Волшебника страны Оз» Л. Фрэнку Бауму). Но его амбиции, как это обычно бывает, превосходят его возможности. Если бы не ураган, забросивший Оза в сказочную страну Оз, его бы ожидала безрадостная, одинокая старость, скрашенная воспоминаниями об упущенных возможностях.

В стране Оз ему волей-неволей приходится соответствовать Пророчеству: изображать из себя могущественного волшебника и сражаться со злыми ведьмами Эванорой (Рейчел Вайс) и Теодорой (обезображенная гримом Мила Кунис), поработившей славных жителей страны, а также целой армией крылатых бабуинов. К тому же несметные богатства страны Оз, трон и перспектива женитьбы на прелестной ведьме – неплохой стимул.

В противостоянии добра и зла Озу помогают летающая мартышка-портье Финли, фарфоровая Кукла, добрая ведьма Глинда (Мишель Уильямс) и ее подданные: жевуны, мастера и так далее. Чтобы одолеть Оз, предстоит сделать выбор между алчностью и добропорядочностью и использовать всю свою смекалку, ловкость рук и достижения науки.   

Черно-белый пролог «Оза» (по мнению некоторых зрителей, несколько затянутый) великолепно стилизован под ретро: костюмы, манеры, даже экран в прологе сделан «под телевизор» (соотношение сторон изображения равно 1,33:1). Когда же Оз благодаря урагану попадает в волшебную страну, экран раздвигается, словно впуская в себя зрителя, а от обилия и яркости цветов, а также от небанального 3D захватывает дух.

Фактически «Оз: Великий и ужасный» - приквел к событиям, описанным в цикле книг Баума (отечественному читателю, напомним, в свое время был более доступен «ремейк» Александра Волкова). Здесь нет ни Элли, ни Тотошки, никто не требует у волшебника мозги, сердце и храбрость, это – история обычного человека в необычных обстоятельствах. Тем не менее она способна увлечь и запомниться не хуже оригинала. 

Запоминающиеся образы создали актеры: Джеймсу Франко пришлось научиться некоторым фокусам, для чего за две недели до начала съемок из Лас-Вегаса был специально выписан иллюзионист Лэнс Бартон. Мила Кунис до своего превращения в злюку Теодору очень мила, а Мишель Уильямс в роли Глинды не просто очаровательна, но и иронична. Неудивительно, что в таком цветнике сам Оз становится, простите за каламбур, более озабоченным, чем в нормальной жизни. Он меняет ведьм как перчатки, а в глазах его то и дело сверкает похотливый огонек, но, будем надеяться, дети этого не заметят. Ведь за всей его бравадой и легкомыслием стоят те самые мозги, сердце и храбрость. 

В целом Сэм Рэйми здесь выступает как крепкий, на «отлично» знающий свое дело ремесленник – не надо его сравнивать с Тимом Бертоном, чье авторское прочтение кэрроловской «Алисы» было якобы испорчено диктатом студии Disney.

Рэйми – постановщик превосходных аттракционов вроде «Человека-паука», и в «Озе» лишь чуть-чуть видны отголоски его «Зловещих мертвецов». Все 130 минут хронометража фильм без устали развлекает зрителя, пугая и смеша его, перенося аудиторию по другую сторону радуги. И надо вам сказать, в стране Оз все в порядке.