Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Александр Градский защищает Дину Гарипову от обвинений в плагиате

27.02.13 16:18 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Александр Градский защищает Дину Гарипову от обвинений в плагиате

Александр Градский назвал беспочвенными обвинения в плагиате авторов песни «What if...», с которой Дина Гарипова будет в 2013 году представлять Россию на конкурсе «Евровидение». По его словам, подобные слухи распространяют люди, желающие дискредитировать артистку как сильную конкурентку, сообщает РИА «Новости».

Вечером 24 февраля в передаче «Воскресное время» на «Первом канале» состоялась премьера песни, с которой победительница шоу «Голос» Дина Гарипова поедет на конкурс. Вскоре после этого в блогах и в СМИ появились сообщения, что композиция Гариповой, написанная шведскими композиторами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом в соавторстве с россиянином Леонидом Гуткиным, не является полностью оригинальной. Начало песни сравнивают с вокальной темой из хита «Pozwól żyć» польской певицы Госи Анджеевич, а припев напоминает композицию британской группы Hear’say под названием «Carried Away».

Наставник Гариповой по «Голосу» Александр Градский, утверждает, что о плагиате не может идти речи.

- Всего на свете 12 нот, - говорит музыкант. - Создать нечто совершенно оригинальное из этих 12 нот, тем более по 50 песен в год, как этого требует "Евровидение", - это утопия... Любая песня любого исполнителя, написанная за последние 50 - 70 лет, может иметь в себе элементы, похожие на другую песню. Люди, которые занимаются распространением подобной информации, имеют целью дискредитировать артистку, которую выбрал практически весь наш народ. Почему они это делают, вполне понятно: на их концерты теперь уже никто не будет ходить вообще и они потеряют деньги.

После того как все песни конкурсантов были представлены общественности, подобные обвинения в плагиате поступили в адрес еще одного участника - немецкой группы Cascada. Их песня «Glorious» 14 февраля победила в финале национального отбора в ФРГ. Эксперт, нанятый местным вещателем, телеканалом NDR, не нашел в композиции существенного подобия с композицией «Euphoria», с которой шведская певица Лорин победила на прошлогоднем «Евровидении». По его заключению, песни просто похожи по стилю. В итоге Cascada примет участие в конкурсе, который в 2013 году пройдет в шведском городе Мальме с 14 по 18 мая.