Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«КВАРТЕТ»: Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет *****

27.02.13 09:48 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«КВАРТЕТ»: Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет *****

Музыкальная драма «Квартет» (Quartet, Великобритания, 2012, режиссер Дастин Хоффман, в ролях – Мэгги Смит, Том Кортни, Билли Коннолли, Полин Коллинз, Майкл Гэмбон, Шеридан Смит, Эндрю Сакс) выходит в прокат 28 февраля 2013 года.

Добро пожаловать в Бичем-хаус, дом для престарелых музыкантов и оперных певцов, прим, чьи трели теперь напоминают о посещении стоматолога, когда-то первых скрипок и задорных куплетистов; дом, где почти никогда не смолкает музыка (чаще всего Верди) и задорные (чаще всего скабрезные) шутки.

Каждый год бодрые ветераны устраивают благотворительный гала-концерт, посвященный дню рождения Джузеппе Верди, одновременно зарабатывая на существование Бичем-хауса. И этот год – не исключение.

Однако Бичем-хаус гудит и шушукается не только из-за предстоящего концерта. Все ждут, когда же прибудет новая постоялица, имя которой руководство держит в строгом секрете. Ходят слухи, что это будет настоящая звезда!..

Старым друзьям и коллегам Реджинальду (Том Кортни), Уилфреду (Билли Коннолли) и Сесилии (Полин Коллинз) эти слухи привычны, для них это неотъемлемая часть жизни, однако представьте себе их шок, когда они выясняют, что в Бичем-хаус заселилась недостающая часть их звездного квартета, манерная и стервозная Джин (Мэгги Смит). К тому же Джин была замужем за Реджинальдом, правда очень недолго, пока не изменила ему с итальянским тенором.

Сможет ли он простить и принять ее сейчас на закате своих дней? Сможет ли она отказаться от присущего звезде высокомерия и принять участие в гала-концерте, исполнив квартет из оперы Верди «Риголетто»?

«Квартет», режиссерский дебют 75-летнего Дастина Хоффмана (если не считать криминальную драму 1978 года «Исправительный срок», от которой сам Хоффман отказался), поставленный им по театральной пьесе Рональда Харвуда, хорошо вписывается в современную тенденцию фильмов вроде «РЭД» или «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических».

В подобного рода картинах пожилые персонажи с огоньком в глазах опровергают утверждение Михаила Пореченкова «Основные посетители кинотеатров - молодёжь, которую не интересуют стариковские истории». Но если вы ожидаете тягучей и тяжеловесной драмы про тяготы старости, исполненной глубоким философским подтекстом, то вы ошиблись залом, вам – на «Любовь» Михаэля Ханеке.

«Квартет» же, напротив, легок и остроумен, фриволен и жовиален, той радости, с которой герои встречают каждый новый день, остается только завидовать; перед очарованием этих талантливых, нестареющих сердцем персонажей мало кто сможет устоять.

75-летний Дастин Хоффман, даром что дебютант, умудрился извлечь правильные ноты, ни разу не сфальшивив. Режиссеру и сценаристу удалось деликатнейшим образом рассказать о неумолимой старости, уравновесив сентиментальность юмором так, что Бичем-хаус стал выглядеть настоящей Валгаллой для закаленных британских оперных викингов.

Блестящий актерский ансамбль, качественная режиссура, музыка Верди, наконец, гарантированный катарсис в финале делают «Квартет» редким удовольствием для настоящего гурмана, тонким и пронзительным зрелищем, словом, одним из лучших фильмов года.

PS: Предупреждаем, что на «Квартет» не стоит идти с детьми до 16 лет, во-первых, детям все равно будет неинтересно; во-вторых, настоящие оперные певцы за крепким словом в карман не лезут.