Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Алексей Герман похоронен на Богословском кладбище

25.02.13 11:26 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Алексей Герман похоронен на Богословском кладбище

Прощание с Алексеем Германом-старшим, ушедшим из жизни в ночь на 21 февраля, состоялось в Санкт-Петербурге 24 февраля. На гражданской панихиде в павильоне «Ленфильма» присутствовали родные, друзья и коллеги режиссёра, а также его поклонники, среди которых было много молодых людей. Отпевание состоялось в церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади. Режиссёра похоронили на Богословском кладбище рядом с отцом, писателем Юрием Германом.

Как сообщает сайт газеты «Вечерняя Москва», в ходе гражданской панихиды зачитали послания от президента Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина, а также от председателя Каннского кинофестиваля, который заверил, что «во Франции никогда не забудут этого русского гения кино». Алексей Кудрин в своей речи отметил, что все фильмы режиссёра «были посвящены борьбе с рабством», а Леонид Ярмольник, исполнитель главной роли в последней картине Германа, отозвался о нём так: «Он был другой. Я ни с кем в жизни столько не ругался и никого из коллег так не любил, как Германа. Если кто-то снимет 10 секунд кино, как Герман, он уже уважаемый человек в нашем мире. Но так, как Герман, мог снимать только он». Алексей Учитель заявил, что «даже те, кто не любил Германа, понимали, что он гений». Алексей Смирнов назвал режиссёра «самым ярким из поколения шестидесятников», а Олег Басилашвили сравнил его уход со смертью Льва Толстого.

На церемонии присутствовал министр культуры Владимир Мединский, который также подчеркнул, что Алексей Герман оказал огромное влияние на отечественный кинематограф. В заключение церемонии выступил режиссёр Юрий Норштейн, который заметил, что многие аспекты творчества Германа нам ещё только предстоит понять.