Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017

На Сергея Жигунова хотят завести уголовное дело

14.02.13 14:38 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
На Сергея Жигунова хотят завести уголовное дело

Сергей Жигунов оказался в центре финансового скандала, сообщает «Экспресс-газета». Актер, продюсер, а с недавних пор и режиссер провернул аферу - пообещав государственному предприятию «Национальные рыбные ресурсы» (предприятие Федерального агентства по рыболовству) сериал о борьбе с браконьерами, Жигунов взял в банке кредит на сумму 39 млн. рублей. А выплачивать последний пришлось поручителю — той самой государственной конторе «Национальные рыбные ресурсы». История началась в 2009 году, когда Сергей Жигунов задумал очередной масштабный сериал «Пираньи» про незаконную рыбалку и борцов с браконьерами. За деньгами он обратился в ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» 

- Сергей Жигунов предложил Миронову снять тематический фильм о браконьерах, освещающий проблемы на Дальнем Востоке. Директор его идею поддержал, - говорит и.о. генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Станислав Стандрик. - И хотя у нас не предусмотрена такая статья расходов, Олег Миронов как-то нашел выход. 

На фильм Сергей Жигунов попросил 116.000.000 рублей. За эти деньги он обещал звездный актерский состав - Ивана Стебунова, Евгения Сидихина, Ирину Апексимову, Татьяну Арнтгольц. Ну, и, конечно, себя в одной из главных ролей.

- Наша организация должна была оплатить подготовительный период, который стоил 60.000.000 рублей, - продолжает Стандрик. - Жигунов пообещал, что «Нацрыбресурс» получит государственный грант на съемки и тем самым вернет деньги. А пока грант не дали, решено было взять кредит в «Россельхозбанке» на сумму 39.000.000 рублей. Наша организация выступила поручителем Жигунова в банке. Плюс наше агентство по рыболовству выдало ему 6.000.000 рублей.

Фильм снимала ООО «Киностудия «Пеликан», единственным учредителем которой являлся Жигунов. Провели пробы актеров, выбрали объекты для съемок. И тут выяснилось, что «Национальные рыбные ресурсы» не могут получить обещанный Жигуновым грант. 
- Согласно положению конкурса участвовать могли только документальные фильмы, - объяснила Олеся Гладкова. - Мы изначально не проходили с художественным, и Сергей Жигунов не мог об этом не знать.

Когда руководство попросило продюсера отчитаться за потраченные 6.000.000 рублей, раскрылись планы Жигунова. 
- Он принес нам кучу каких-то съемок, - говорит Стандрик. - Это были кадры, эпизоды, все, что угодно, но не фильм. Куда ушли наши деньги, мы так и не поняли. Никаких финансовых документов! Однако первый взнос по кредиту Жигунов все-таки внес — 5.000.000 рублей. В дальнейшем его ООО «Киностудия «Пеликан» не заплатила ни копейки и банк списал с нас оставшиеся 34.000.000 рублей.

Сесть за стол переговоров у компании и продюсера не получилось. Жигунов требовал оставшиеся деньги на фильм - только такой вариант его устраивал. Не найдя общего языка,  ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» обратилось в суд и выиграло процесс: Сергей Жигунов обязан выплатить 34.000.000 рублей. 

- Выиграть-то выиграли, однако решение суда Жигунов исполнять не собирается, - негодует Гладкова. - Приставам удалось изъять со счета его компании лишь 47 копеек. Больше денег у «Пеликана» нет.

Сергей Жигунов, разорвав отношения с «Национальными рыбными ресурсами», обратился на канал «Россия». Получив новые миллионы, он продолжил съемки сериала.

- Он даже название не поменял, - возмущаются сотрудники «Национальных рыбных ресурсов». - Получается, снимает фильм на наши деньги, а прав на фильм у нас нет.

Но «Национальные рыбные ресурсы» не отчаиваются. Теперь они пытаются привлечь Жигунова к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». 

Сергей Жигунов пошел ва-банк и в ответ на действия государственной конторы подал встречный иск. Обвинил «Национальные рыбные ресурсы» в том, что они выдали не все деньги для предварительного этапа съемок фильма «Пираньи». И требует теперь от госструктуры еще 21.000.000 рублей.