Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Минкульт просит оставить льготы кинопрокатчикам

13.02.13 13:44 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Минкульт просит оставить льготы кинопрокатчикам

Министерство культуры и Министерство экономического развития просят сохранить кинотеатрам льготы по уплате НДС в полном объеме, сообщают «Известия», ссылаясь на письмо Минкультуры в правительство. Ведомства считают, что отмена налоговых послаблений при прокате зарубежных фильмов не поможет российскому кино.

Ранее председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил правительству лишить кинотеатры освобождения от уплаты НДС в части выручки от иностранных фильмов. Свою идею он объяснял необходимостью экономической поддержки национальной кинопродукции. В декабре 2012 года вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и еще несколько депутатов внесли проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс России. Однако, по мнению Минэкономразвития, реализация такой инициативы увеличит административную нагрузку на бизнес и приведет к росту цены билетов на зарубежные фильмы.

- У кинотеатров может возникнуть обязанность вести раздельный учет для облагаемых налогом и не подлежащих налогообложению операций, что приведет к дополнительной административной нагрузке. Внесение предлагаемых изменений может привести к негативным последствиям для потребителя за счет возможного увеличения стоимости билетов на зарубежные фильмы, — отмечает в своем отзыве на инициативу СП замминистра экономического развития Олег Фомичев.

При этом он считает, что повышение цен на билеты на иностранные фильмы не будет настолько заметным, чтобы увеличить количество зрителей, приобретающих билеты на отечественные киноленты.

Сергей Железняк уверен, что роста административной нагрузки на бизнес не произойдет, так как все процессы уже автоматизированы.

На каждый фильм приобретается прокатное удостоверение, и есть четкое понимание, сколько будет показов, — напоминает депутат: «Большинство кинотеатров уже включены в систему единого электронного билета, остальные присоединятся к ней в ближайшее время. Поэтому нет проблем с точностью до рубля узнать, сколько продано билетов, на какой фильм, когда и в каком кинотеатре».

Действующая система льготного налогообложения видится вице-спикеру Госдумы нелогичной.

- Речь идет о продукции, которая создана за рубежом. Налоговые льготы должны действовать в отношении отечественной продукции либо той, которая является для нас стратегически значимой, — настаивает Железняк. — А сегодняшней льготой мы демотивируем отечественный кинематограф, вместо этого поощряя иностранное кинопроизводство.

Главный редактор кинематографического портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская считает, что отмена льгот для кинотеатров никак не поможет отечественным создателям фильмов.

- Я считаю, что нельзя лишать прокатчиков льгот, надо, наоборот, больше им помогать, - говорит г-жа Ромодановская. - Кинотеатральный бизнес — очень трудный. У нас кинотеатры не суперприбыльны, особенно региональные. Да и в мире за счет самого проката мало кто живет, основную прибыль приносят бары, автоматы. По статистике, около 90% показа в России — иностранная продукция. Отмену льгот каждый будет компенсировать на свое усмотрение, кому-то придется даже закрыться.

Эксперт предлагает дотировать билеты на фильмы российского производства или повышение квалификации создателей отечественного кино. Ромодановская напомнила, что в прошлом году были отменены пошлины на ввоз техники для кинотеатров. Она называет это положительной практикой поддержки отрасли.