Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Первый альбом Beatles станет достоянием общественности

12.02.13 14:21 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
Первый альбом Beatles станет достоянием общественности

В Европе ожидается волна переизданий альбома Beatles «Please Please Me», которому в 2013 г. исполняется 50 лет, сообщает «Коммерсантъ». По закону, если записи не переизданы автором или правоообладателем в течение этого времени, они становятся общественным достоянием. Это значит, что «Please Please Me» сможет издавать и продавать любой житель Евросоюза, не выплачивая при этом никаких отчислений правообладателям.

Тем временем крупным европейским правообладателям удалось продлить до 70 лет срок действия прав на фонограммы, поступившие в продажу после 1 января 1963 г., однако пересмотренные положения об авторском праве вступят в силу в ноябре нынешнего года. До этого времени у деятелей рекорд-индустрии есть возможность законно издавать в Европе не только «Please Please Me», но и выпущенные в 1963 году записи Джона Колтрейна, Дюка Эллингтона, Оскара Питерсона, Телониуса Монка, Джонни Кэша, Айка и Тины Тернер, Martha and the Vandellas, Вилли Нельсона, Роя Орбисона, Розмари Клуни.

Ситуацией уже воспользовались два независимых лейбла, выпустив первый  сингл Beatles «Love Me Do»«P.S. I Love You» на стороне B). Уже давно перешли в категорию общественного достояния записи Майлза Дэвиса, Фрэнка Синатры и Чака Берри. Теперь под угрозой бесконтрольного распространения оказались самые коммерчески привлекательные альбомы 1960-х.

Вместе с первыми записями Beatles общественным достоянием стал дебютный альбом Боба Дилана. В то же время лейбл артиста Sony выпустил в Европе альбом «The 50th Anniversary Collection», предупредив потенциальных независимых издателей ранних записей Дилана. Издание на четырех дисках включает в себя 86 песен, записанных в период 1962-63 гг. Альбом был выпущен тиражом всего в 100 экземпляров и моментально разошелся по магазинам для коллекционеров.

Впрочем, новая ситуация с правами на музыку не касается авторских отчислений. Их поступление регулируется в Европе другим законом, согласно которому права на получение роялти истекают по прошествии 70 лет после их регистрации. Поэтому экс-участники Bеatles и их наследники будут еще 20 лет зарабатывать на песнях квартета.