Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.04.2017
21.04.2017
20.04.2017

Москва и Петербург будут объединены проводным радио

07.02.13 15:31 Раздел: Индустрия Рубрика: Интернет и масс-медиа
Москва и Петербург будут объединены проводным радио

Единый оператор оповещения о чрезвычайных ситуациях на базе сетей ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС) и ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" (РС СП) будет создан к июлю 2013 г., сообщает ComNews. Ресурсная база нового предприятия составит около 4.000.000 радиоточек. Согласно указу президента, система должна заработать в полную силу уже 1 января 2014 г.

Совещание, посвященное мероприятиям в рамках исполнения президентского указа, состоялось в Петербурге 6 февраля. Согласно данным пресс-службы МГРС, "единый мультисервисный оператор" будет присоединен к московскому оператору ФГУП "РС СП" в качестве филиала, что "позволит создать центр федерального значения, способный обеспечить комплексное решение задач развития сетей проводного вещания и оповещения".

- Объединение предприятий на федеральном уровне вызвано и рядом экономических причин, - подчеркнули в пресс-службе московского ФГУП. - Существующая в настоящее время инфраструктура сети проводного вещания в Петербурге требует значительных финансовых вложений для приведения ее в соответствие с указом президента. В Москве проведение модернизации потребовало привлечения средств в размере более миллиарда рублей. Проект МГРС реализовала собственными силами, без привлечения средств городского или федерального бюджетов. Этот опыт позволит объединенному предприятию в установленные указом сроки провести модернизацию в Петербурге собственными силами, не привлекая средств налогоплательщиков.

По данным МГРС, общее число радиоточек операторов Москвы и Санкт-Петербурга составляет примерно 4.000.000, из которых 2.300.000. находятся в Москве. При этом постоянными слушателями проводного радио являются только около 1.000.000 абонентов. Тем не менее планируется, что в результате объединения будет создано предприятие, обслуживающее сеть проводного вещания обеих столиц - техническую основу системы оповещения о ЧС более 20.000.000 человек.

Кроме того, объединенное предприятие планирует развивать уже имеющиеся средства оповещения: уличные громкоговорители, "объектовые и локальные системы оповещения и передвижные звукоусилительные станции". Пресс-служба МГРС сообщает, что особое внимание будет уделено развитию внутридомовых систем оповещения, предусматривающих установку динамиков оповещения на лестничных клетках жилых домов.

По данным Счетной палаты, с 2001 г. по 2009 г. в целом в России количество радиоточек сократилось с 15.100.000 до 9.300.000 (то есть на 39%), дальше снижение продолжилось, и к концу 2012 г. количество радиоточек составило 5.400.000.

Помимо Москвы и Петербурга в исследование были включены Воронежская и Челябинская области, где, как и на остальной территории России, радиосети контролирует "Ростелеком". Вследствие проверки было выяснено, что в Москве и Петербурге сокращение гораздо меньше, чем в других регионах. По словам аудитора Счетной палаты РФ Михаила Бесхмельницына, в данный момент рассматривается три варианта взаимодействия с национальным оператором в вопросе оповещения населения о ЧС. Первый вариант - это аренда имущества "Ростелекома", второй - подписание соглашения с "Ростелекомом" об использовании его средств оповещения, третий - покупка услуг "Ростелекома".

Помимо оповещения населения о ЧС, объединенное предприятие "возьмет на себя выполнение всех обязательств как МГРС, так и РС СП, в том числе и предоставление доступа к сети Интернет. Существующая процедура отключения абонентов также будет сохранена", заявляет пресс-служба МГРС.

Теги: радио