Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Расследование дела о хищении денег из фонда Валерия Гергиева завершено

05.02.13 10:06 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Расследование дела о хищении денег из фонда Валерия Гергиева завершено

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ завершило расследование уголовного дела о хищении денежных средств из Благотворительного фонда Валерия Гергиева, сообщает «РБК». В управлении взаимодействия со СМИ СК РФ сообщили, что в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение и два факта растраты), обвиняются бывший директор фонда, руководитель музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" и Московского пасхального фестиваля Игорь Зотов и его знакомый Казбек Лакути.

По версии следствия, в 2009 г. И.Зотов и К. Лакути разработали схему, с помощью которой похитили из фонда В. Гергиева денежные средства в размере 245.000.000 рублей. Они перечислили деньги на счета подконтрольных им фирм, а затем потратили на приобретение шести дорогостоящих квартир и шести машино-мест в элитном доме в центре Москвы. Купленную недвижимость обвиняемые оформили на своих жен. С целью скрыть растрату обвиняемые по заведомо невозвратным договорам займа возместили в благотворительный фонд присвоенную сумму из денег, принадлежащих подконтрольным И. Зотову организациям: "Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" и "Московский пасхальный фестиваль". Ущерб, причиненный всем трем организациям, составил 472.000.000 рублей.

Чтобы обеспечить погашение ущерба, следствие наложило арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемых. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.