Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Техасская резня бензопилой 3D»: Семейные ценности Сойеров *

01.02.13 09:47 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Техасская резня бензопилой 3D»: Семейные ценности Сойеров *

Пресс-показ хоррора «Техасская резня бензопилой 3D» (Texas Chainsaw 3D, США, 2013, режиссер Джон Льюсенхоп, в ролях - Александра Даддарио, Дэн Йеджер, Трей Сонгз, Таня Рэймонд) состоялся 28 января в кинотеатре «Октябрь».

 

Классический слэшер Тоуба Хупера вышел, страшно сказать, в 1974 году, а зрителей, оказывается, все еще можно заманить в кинотеатр рассказом о похождениях Кожаного лица, вооруженного бензопилой и прочими колюще-режущими предметами. Формально «Техасская резня бензопилой 3D» - уже седьмая попытка поведать зрителям историю больной, одержимой инцестом семейки гопников, не чурающихся каннибализма. И надо сказать – самая бестолковая из всех имеющихся, несмотря на 3D и Тоуба Хупера в качестве одного из исполнительных продюсеров. 

Итак, конец 70-х. Жители маленького городка устраивают самосуд над семейкой Сойеров, неоднократно замеченных в убийствах. Шериф не может помешать отправлению «правосудия по-техасски», участники которого весело пляшут и фотографируются на пепелище сожженного ими дома. Но - чу! - зрителю показывают спасшегося грудного ребенка, девочку.

Спустя лет 20 Хезер (Александра Даддарио) приезжает в городок, дабы унаследовать особняк Сойеров. Приезжает она не одна, а с друзьями (уже и не настолько привлекательными, чтобы как-то их жалеть), а в особняке имеется потаенная комната, где сидит чудом уцелевший от расправы Джед Сойер, застрявший в своем умственном развитии на уровне 8-летнего мальчика, но чертовски умело управляющийся с бензопилой.

Еще ему не нравится собственная внешность (еще бы!) и он постоянно пришивает к лицу лоскутки чужой кожи. Так вот, зрителям сообщают, что Хезер – двоюродная сестра Джеда, и это «ружье на стене», несомненно, выстрелит в финале.  

Мы-то надеялись, что после «Хижины в лесу» Голливуд перестанет штамповать тупые американские ужастики с тупой американской молодежью в главных ролях. И надежда умерла. Причем не последней, а почти сразу же. «Техасская резня бензопилой 3D» количеством клише и штампов легко даст фору (вставить название самого глупого хоррора последнего десятилетия). Смотреть ее могут только самые упертые фанаты франшизы.

Здесь есть все, что вы ненавидите в фильмах подобного рода: идиотские поступки, нелепые (и, кстати, не такие уж и зрелищные, что вообще непростительно) смерти персонажей; Кожаное Лицо не пугает, а вызывает зевоту, а 3D понадобилось создателям фильма разве что для того, чтобы ближе к концу швырнуть в зрителя бензопилой.

Однако самое смешное (наивное, бессмысленное – нужное подчеркнуть) в фильме то, как сценарист и режиссер расставляют акценты. Главными злодеями картины внезапно становятся жители городка со своим судом Линча, а семейные узы, кровь Сойеров плюс недвижимость, полученная в наследство, превращают примерную девочку Хезер в убийцу. Финал открытый, видимо, будет продолжение. Горшочек, не вари!