Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Инвестиционный холдинг «Финам» продает радиостанцию «Финам FM»

30.01.13 21:02 Раздел: Индустрия Рубрика: Интернет и масс-медиа
Инвестиционный холдинг «Финам» продает радиостанцию «Финам FM»

Инвестиционный холдинг «Финам» рассматривает возможность продажи радиостанции «Финам FM», передает «Газета.ru». Источники в инвестиционном и медиабизнесе сообщают, что потенциальные покупатели подписали соглашение о неразглашении. Руководитель одной из российских инвесткомпаний утверждает, что слышал о переговорах по продаже радиостанции «Финам FM», но тогда переговоры не увенчались успехом.

Информация о возобновлении переговоров пока не подтверждена официально. Президент-председатель правления холдинга Владислав Кочетков заявил, что «Финам» не ведет активного поиска инвесторов и не имеет задачи продать актив в определенные сроки.

«Финам FM» начала радиовещание в Москве и Московской области на частоте 99,6 FM в 2008 г. Эфир радиостанции состоит из выпусков новостей с комментариями, авторских программ в сфере бизнеса, науки, культуры, а также рок-музыки 60—80-х годов. Инвестиционный холдинг сформировал этот актив на базе «Большого радио», которое он приобрел в 2007 году; тогда сумма сделки оценивалась в $10.000.000.

По данным TNS за период с октября по декабрь 2012 г., доля слушателей «Финам FM» среди общей аудитории радиослушателей составила 0,5%. Суточное количество слушателей «Финам FM» за это время составило 136.600 человек, среднее количество слушателей в 15-минутном интервале – 8.200 человек, а суточная продолжительность прослушивания – 65 минут.

- Радийный проект сейчас находится в замороженном состоянии. Сейчас его не развивают активно, но и не закрывают, - утверждает один из источников в отрасли, оценивая стоимость актива в пределах $12.000.000.

По данным источника, владелец холдинга «Финам» Виктор Ремша не исключает продажи и других российских активов, в том числе основного — инвестиционного бизнеса.

- Я слышал в конце прошлого года о том, что «Финам» рассматривает возможность продажи, но сейчас не могу предположить, кто купит компанию, - говорит один из сотрудников «Финама». - Наблюдается сокращение динамики привлечения новых клиентов.

Один из знакомых Виктора Ремши говорит, что последний много времени проводит в Нью-Йорке, однако не может ничего утверждать о намерении бизнесмена продать российский бизнес. Владислав Кочетков, в свою очередь, подчеркнул, что Ремша «ничего не продает, развивает бизнес и остается в стране».

Председатель совета директоров рекламного синдиката «Идальго» и один из создателей «Buisness FM» Егор Альтман, оценивая радиостанцию в шесть-семь миллионов долларов, считает, что создатели «Финам FM» просчитались с позиционированием.

- Основная ошибка этого проекта в совмещении музыкального и разговорного форматов. Пытаясь составить конкуренцию Business FM, они включили бизнес-новости, но одновременно запустили рок. Во-первых, аудитории этих двух направлений на 100% никогда не пересекаются. А во-вторых, человек удивляется, если хочет послушать бизнес-информацию, а включив радио, слышит Led Zeppelin, и наоборот, когда хочет послушать рок, слышит банковского аналитика, - рассуждает Альтман. По его мнению, рациональнее было бы не добавлять музыкальный контент, а сделать исключительно деловые новости.

Источник на медийном рынке оценивает инвестиции в развитие радиостанции на базе «Финам FM» в $13.000.000 —15.000.000.