Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Суд отклонил иск Рыбникова о запрете распространения DVD «Юнона и Авось»

30.01.13 21:00 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Суд отклонил иск Рыбникова о запрете распространения DVD «Юнона и Авось»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск композитора Алексея Рыбникова и наследников поэта Андрея Вознесенского, которые требовали запретить компании "Медиатека Паблишинг" производить и распространять DVD с видеозаписью рок-оперы "Юнона и Авось", сообщает РАПСИ.

Сумма требуемого взыскания за незаконное, по мнению истцов, использование произведения, составляла более 1 млн. рублей — 600 тысяч в пользу Алексея Рыбникова и по 300 тысяч в пользу вдовы поэта Зои Богуславской и А.А. Вознесенской. Все трое истцов являются индивидуальными предпринимателями.

Истцы сообщили, что компания "Медиатека Паблишинг" с 2005 г. занимается производством и распространением диска с видеозаписью рок-оперы "Юнона и Авось" в постановке театра имени Ленинского Комсомола 1983г., не имея при этом никаких договоров с авторами рок-оперы - Рыбниковым и Вознесенским.

В то же время у авторов имеется лицензионный договор на издание рок-оперы «Юнона и Авось» с крупной издательской компанией, который они заключили в 2009 г. Наличие в продаже DVD-издания, производство которого не согласовано с авторами, причиняет крупный ущерб всем участникам этого договора.

Суд полностью отклонил иск, установив, что спектакль был записан Главной редакцией литературно-драматических программ Гостелерадио СССР в 1983 году. По условиям действовавшего тогда Гражданского кодекса РСФСР авторское право на телефильм или телепередачу принадлежало предприятию, осуществившему его съемку, то есть Гостелерадио СССР. Позже его права перешли к правопреемнику - Государственному фонду телевизионных и радиопрограмм (Гостелерадиофонд).

«Медиатека Паблишинг» заключила договор с Гостелерадиофондом на издание 14 тыс. DVD с видеозаписью рок-оперы в 2004 году. Это означает, что компания издавала и распространяла диски на законных основаниях.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в Апелляционном суде.