Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2017
17.10.2017

Социальная сеть "В контакте" вышла из РАЭК

30.01.13 11:19 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Социальная сеть "В контакте" вышла из РАЭК

Социальная сеть "В контакте" вышла из состава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Руководство  соцсети направило заявление  о расторжении сотрудничества 28 января 2013 г.  Заместитель генерального директора "В контакте" Илья Перекопский заявил на своей странице, что «2012 год показал, что РАЭК не имеет смысла и влияния», поэтому «"В контакте" выходит из этой подававшей надежды организации».

- За несколько лет нашей совместной работы ассоциацией были учтены бизнес-интересы «ВКонтакте» во многих инициативах РАЭК, так как основная задача ассоциации – это отстаивание именно бизнес-интересов ее членов. РАЭК выполняла эту задачу, продолжает ее выполнять и впредь будет учитывать интересы именно своих членов, - сообщается в свою очередь на сайте ассоциации. - Уверены, что дальнейшая работа с ООО "В контакте" будет продолжена в качестве партнеров и мы сохраним деловые отношения.

По данным РАЭК, ООО "В контакте" было принято в члены организации 27 марта 2009 г., одновременно войдя в Совет ассоциации.

- Хоть какое-то веселье перед увольнением, - прокомментировал  ситуацию в Facebook Владислав Цыплухин, покидающий пост пресс-секретаря "В контакте".

- Мы продолжаем сотрудничество в обычном для нас режиме, как и подавляющее большинство компаний российской интернет-индустрии, поскольку РАЭК - это реально действующая профессиональная ассоциация, одна из ключевых задач которой – вести эффективный диалог между интернет-отраслью и государством. И в Mail.Ru Group хорошо понимают, какие сложные задачи решает команда ассоциации и в каких непростых условиях она работает, - заявила PR-директор Mail.Ru Group Ксения Чабаненко в интервью интернет-изданию ComNews.

- Рекрутинговый портал HeadHunter – член РАЭК уже несколько  лет, и сегодня компания считает целесообразным участие в РАЭК. По нашему мнению, ассоциация в настоящее время выполняет свои функции, и если что-то не будет устраивать HeadHunter, то мы постараемся донести свою позицию до руководства ассоциации и ее членов, - уверен руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи.

С ним согласен и руководитель цифровых продаж Ozon.ru Михаил Осин:

-  Ozon.ru тоже является  одним из ранних членов РАЭК, мы активно взаимодействуем и считаем ее крупнейшей и лидирующей ассоциацией отрасли.

В то же время аналитик фонда "Финам глобал" Нелли Матвеева поддерживает решение социальной сети о выходе из ассоциации.

- Мое мнение совпадает с озвученным "В контакте": членство в РАЭК не принесло соцсети ожидаемого влияния, то есть лоббистский ресурс оказался невысок. Очевидно, "В контакте" может нести дополнительные издержки в связи с недавними изменениями в законодательстве, и, возможно, компания надеялась избежать этих издержек благодаря членству в отраслевой организации, ожидая, что ассоциация будет активно отстаивать ее интересы. Поэтому выход компании - это упрек в адрес РАЭК, который должен ассоциацию побудить к более активной работе. Возможно, РАЭК воспримет этот сигнал и найдет какие-либо пути, чтобы представлять разнообразные интересы членов ассоциации,  - заключила в беседе с ComNews Нелли Матвеева.

 Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) образована в 2006 году с целью формирования в  России цивилизованного информационного  общества, которое будет иметь  свое законодательство и свои кодексы профессиональной деятельности, принятые как пользователями, так и участниками интернет-рынка. Одна из ключевых задач Ассоциации состоит в построении эффективного диалога между государством и компаниями, действующими в сфере информационных, коммуникационных и интернет-технологий. В состав РАЭК входят Microsoft, Mail.Ru, «Одноклассники», Google, «В контакте», ICQ, i-Free, ivi.ru, OZON.ru, «Рамблер», РИА «Новости», «Росбизнесконсалтинг» и др. Издание «Цукерберг позвонит» со ссылкой на собственные источники сообщает, что членство в ассоциации обходится в $50 тыс. в год.

Одной из заметных акций, организованных РАЭК, была конференция «Аудиоконтент в рунете. Проблемы и перспективы» (см. репортаж InterMedia об этом в Billboard №11/2012), в которой приняли участие представители интернет-сервисов и правообладателей. Основной темой обсуждения было музыкальное пиратство в Сети, к единому мнению тогда прийти так и не удалось.