Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Отверженные»: Любовь и смерть, добро и зло ***

29.01.13 11:46 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Отверженные»: Любовь и смерть, добро и зло ***

Премьера мюзикла «Отверженные» (Les Miserables, Великобритания, 2012, режиссер Том Хупер, в ролях – Хью Джекман, Расселл Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сайфрид, Эдди Рэдмейн, Хелена Бонэм Картер, Саша Барон Коэн) состоялась в кинотеатре «Октябрь» 25 января.

Жан Вальжан (изрядно похудевший Хью Джекман), украв ломоть хлеба, чтобы спасти своего племянника от голода, отправляется на каторгу. Пробыв «слугой закона» долгие годы, он освобождается, но бдительный тюремщик Жавер (Расселл Кроу) не дремлет. Бывший каторжник Вальжан никому не нужен на свободе, работодатели от него отворачиваются, и лишь священник дает ему хлеб, вино и кров. В отместку Вальжан татем в нощи крадет у слуги Господа столовое серебро, тем самым нарушая условия своего досрочного освобождения.

Спев прочувствованную (и снятую единым крупным планом) песню-покаяние со слезами на глазах и хорошо продуманной хореографией – это вам не танцы-шманцы в рекламе чая, – Вальжан исчезает, чтобы начать новую жизнь: стать мэром маленького французского городка, владельцем фабрики, спасти Козетту (Аманда Сайфрид), дочь своей бывшей работницы Фантины (Энн Хэтэуэй) от нищего безрадостного детства, побывать с парижскими студентами на баррикадах, расквитаться с Жавером и, наконец, спокойно умереть, получив прощение от Господа в кругу любимых.  

«Отверженные» Тома Хупера – главный соперник «Линкольна» в погоне за «Оскарами» этого года. Подумать только, 8 номинаций! Учитывая послужной список режиссера («Оскар» за картину «Король говорит!»), инновационный подход к переносу сверхпопулярного мюзикла на серебряный экран (все актеры пели вживую прямо на съемочной площадке – считалось, что таким образом достигается более органичная и спонтанная игра), а также звездный актерский состав, «Отверженные» можно было бы назвать событием года. Увы, это не так.  

«Отверженные», безусловно, масштабное – эпическое – полотно, этого не отнять. Открывающая фильм сцена – шторм, каторжники затаскивают в бухту потерпевший крушение корабль – поражает воображение, особенно в формате IMAX. Инспектор Жавер в исполнении Рассела Кроу постоянно норовит забраться на какую-нибудь верхотуру, чтобы дать зрителю возможность полюбоваться окрестностями.

Однако решение создателей фильма снимать «органичную и спонтанную игру» актеров (чаще всего) единым и сверхкрупным планом может доставить много неловких моментов посетителям IMAX-кинотеатра. С одной стороны, все те, кто ругал Джо Райта за «струйки слюны» в прелестном ротике Анны Карениной (Киры Найтли), здесь будут посрамлены натуралистичностью «Отверженных». С другой, худа без добра, как известно, не бывает, поэтому профессиональные стоматологи и ЛОРы посмотрят картину с профессиональным же интересом.

Еще один момент может показаться вам странным, но все-таки мы отметим его: в «Отверженных» поют (слава тем, кто принимал это решение; в российский прокат фильм выйдет с субтитрами). Понятное дело, это мюзикл, но приготовьтесь к тому, что в нем поют все 2 часа 40 минут – около 50 оригинальных композиций плюс одна написанная специально для фильма. И не просто поют, а преимущественно СТРАДАЮТ со всеми вытекающими (слезы, сопли и т.д.).

Исключения есть: семейная чета мошенников Тенардье (блестящий дуэт Саши Барона Коэна и Хелены Бонэм-Картер) и хулиганские рэп-куплеты от Гавроша (Дэниэл Хаттлстоун). Если же на экране не страдают, тогда звучат духоподъемные революционные мотивы, распеваемые воодушевленными студентами Мариусом (Эдди Рэдмейн) и Анжольрасом (Аарон Твейт).

Безусловно, актеры проявили себя на высоте (особенно хотелось бы отметить мужественный тембр Рассела Кроу), художники блестяще воссоздали неприглядный Париж тех времен, а сценаристы, как смогли, утоптали в нескромный хронометраж фолиант Виктора Гюго. Все поработали на славу и в свое удовольствие. Поклонники оригинального мюзикла останутся довольны, тем же, кого смущает главный хит «I Dreamed a Dream» в исполнении Сюзан Бойл, можно посоветовать выбрать другой фильм.