Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Возвращение героя»: Дедушка старый, и он здесь закон ****

24.01.13 14:17 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Возвращение героя»: Дедушка старый, и он здесь закон ****

Пресс-показ боевика «Возвращение героя» (The Last Stand, США, 2013, режиссер Ким Чжи-ун, в ролях – Арнольд Шварценеггер, Форест Уитакер, Джонни Ноксвилл, Родриго Санторо, Джейми Александр, Луис Гузман, Эдуардо Норьега, Питер Стормаре) состоялся 22 января в кинотеатре «Октябрь».

У шерифа Рэя Оуэнса (Арнольд Шварценеггер) законный выходной. По такому случаю он снял форму, надел шорты и зашел в забегаловку выпить кофе. Тут, как назло, два бандюгана, прикинувшись дальнобойщиками (дальнобойщик с физиономией Питера Стормаре и щегольскими повадками? Как-то подозрительно!), довольно громко обсуждали какие-то мутные делишки. Шериф, он и в выходной день шериф, решил проверить, что да как.

Тем временем из-под бдительного присмотра ФБР убегает самый кровавый в мире наркобарон (второй по кровавости после Пабло Эскобара). Его зовут Габриэль Кортес (Эдуардо Норьега), и он держит путь в Мексику. Бывший гонщик Кортес захватил прелестную заложницу и мчится на супер-пупер-навороченном Corvette ZR1 со скоростью 400 км/ч. Дорога его проходит через тихий городишко Соммертон, шерифом которого и является Рэй Оуэнс.

Официальный камбэк Арнольда Шварценеггера в, скажем так, актерское ремесло – зубодробительный боевик, в котором «последний киногерой» практически в одиночку уничтожает жестоких, хитрых, а главное, харизматичных злодеев. Все, как в старые добрые 90-е. Но с легким налетом постмодернизма – куда ж без него?

Отметим, что нас крайне раздражали шутки из трейлера фильма, посвященные возвращению Арни из мира большой политики в мир «важнейшего из искусств»: все это ерничанье над «I’ll be back» и «Лицо знакомое, в кино не снимался?» В самом фильме этих шуток нет, и это хорошо. Единственное, что позволяет себе персонаж Джонни-JackAss-Ноксвилла, спросить у Шварца, давно ли тот качается.  

По большому счету, возвращение героя (оригинальное название фильма можно перевести как «Последний заслон») состоялось, пусть с определенными натяжками. «Австрийский дуб» никогда особенно не блистал актерским мастерством. От него требовался Экшен с большой буквы и крылатые фразы, произнесенные с каменным лицом.

Экшена в «Возвращении героя» достаточно: обратите внимание на действительно оригинальные сцены автомобильных погонь (финал в кукурузном поле, золотые початки на фоне синего неба – Васнецов с Хрущевым обзавидовались бы). Перестрелки не в меру жестоки, спортивная форма все еще позволяет Шварценеггеру побеждать в кулачном поединке, а возраст лучше всего отразился на лице – Арнольду весьма идет прищур а-ля Клинт Иствуд.

Кореец Ким Чжи-ун, снявший пародийный вестерн «Хороший, плохой, долбанутый» и артхаусный триллер «Я видел дьявола», явно знает толк в эстетике насилия.  Также у него есть вполне голливудское чувство юмора – за вызывающие смех безумства в картине отвечают импозантный Ноксвилл в ушанке и с винтажным пулеметом «Максим», а также бабулька - божий одуван: «Выпусти им кишки, Рэй!»   

Недостаток «Возвращения героя» в том, что первая часть фильма несколько провисает по темпераменту. Разговорные сцены смотрятся с некоторым напряжением, а Шварценеггеру на этот раз не досталось сакраментальных фразочек, которые могли бы уйти в народ. В целом же голливудским дебютом Ким Чжи-уна стал ироничный классический боевик «родом из 90-х», который вполне достоин стать на одну полку рядом с «Последним киногероем» или «Коммандо».