Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.07.2017
26.07.2017

Правозащитники недовольны законом о продлении авторских прав

21.01.13 22:43 Разделы: Музыка, Индустрия Рубрика: Скандалы и происшествия
Правозащитники недовольны законом о продлении авторских прав

Коалиция британских музыкантов (Featured ArtistsCoalition) и Форум музыкальных продюсеров Великобритании (Music Managers’ Forum) высказали свое недовольство новым законом о продлении срока действия авторских прав. По мнению правозащитников, проект нуждается в доработке.

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (от 9 сентября 1886 г.) предусматривает  минимальный срок охраны авторских прав на музыкальные произведения в 50 лет, оставляя за странами право продлевать его по своему усмотрению. Депутаты Европарламента пролонгировали срок действия авторских прав до 70 лет в сентябре 2011 г. и обязали страны ЕС адаптировать национальные законодательства в соответствие с новыми нормами до 2014 г.

Правозащитники полностью поддерживают основные пункты законопроекта: условие «используй или потеряй» (хотя, по мнению FAC и MFF, это положение тоже требует доработки), положение, которое позволит артистам получать доход по прошествии 50 лет с момента первого исполнения произведения на публике или его воспроизведения в эфире, а также пункт о создании фонда для сессионных музыкантов, куда будет отчисляться не менее 20% годового дохода лейблов, полученного за счет пролонгации срока защиты авторских прав.

В то же время Международное патентное ведомство (International Patent Office, IPO), FAC и MFF категорически не согласны с правом пересмотра контрактов через 50 лет. Правозащитники считают, что новый закон может принести солидные доходы сессионным музыкантам и крупным звукозаписывающим компаниям, но не легендарным звездам прошлых лет. «Продление срока действия авторских прав задумывалось для того, чтобы обеспечить безбедную старость звёздам минувших лет. Однако из-за многочисленных недоработок в законе, они будут довольствоваться копейками, в то время как плоды их трудов будут пожинать лейблы звукозаписи», - говорится в пресс-релизе FAC и MFF.

FAC и MFF призывают правообладателей ввести минимальное роялти (без всяких удержаний) на период продления срока контрактов, считая, что только таким образом исполнители получат возможность отвоевать часть дохода, который получают вместо них крупные звукозаписывающие компании.