Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Дом с паранормальными явлениями»: Не грози южному астралу, занимаясь экзорцизмом у себя в квартале **

17.01.13 11:53 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Дом с паранормальными явлениями»: Не грози южному астралу, занимаясь экзорцизмом у себя в квартале **

Пресс-показ комедии «Дом с паранормальными явлениями» (A Haunted House, США, 2013, режиссер Майкл Тиддес, в ролях – Марлон Уайанс, Эссенс Эткинс, Седрик «Развлекатель», Ник Свардсон, Дэвид Кокнер, Дэйв Шеридан) состоялся 15 января в кинотеатре «Октябрь».

 

Малкольм (Марлон Уайанс) купил видеокамеру – сбылась мечта, эээ, простого чернокожего парня, не обремененного интеллектом. Теперь он планирует снимать на нее все-все-все, «даже вагину» своей девушки Киши (Эссенс Эткинс). Она как раз переезжает к нему в дом, чтобы начать новый этап их совместных отношений. Правда, все как-то не заладилось с самого начала: подъезжая к дому, Киша задавила любимого гипоаллергенного песика Малкольма, а ночью вместо долгожданного секса устроила сеанс газовой атаки.

Но это еще полбеды. Вместе с Кишей (и прахом ее отца) в дом к Малкольму переехал демон, который жаждет заполучить душу (и попользоваться телом) знойной красотки, поэтому в доме начинает твориться что-то странное: посуда падает, мебель летает, дверь закрывается, а на полу появляются экскременты вполне человеческого происхождения.

Когда Кишей овладевает демон, Малкольму ничего не остается, кроме как пригласить только что «откинувшегося» священника, гея-экстрасенса и команду дефективных охотников за привидениями.

Как видно из синопсиса, это found footage-пародия на франшизу «Паранормальное явление» и многочисленные фильмы про экзорцизм, густо приправленная сортирным юмором. Одним из авторов сценария стал Марлон Уайанс, а это означает, что в фильме имеется много матерщины и специфических «чернокожих» (а то и откровенно «ниггерских») шуточек.

Присутствие в кадре Уайанса и некоторая «гангста»-тематика отсылают зрителя к культовой комедии середины 90-х «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале», но «Дом» и в подметки не годится «Централу». 

Признаемся сразу: пародия на перехваленное «Паранормальное явление» могла бы быть изобретательнее и остроумнее (пара неплохих шуток, тем не менее, имеются), историю про экзорцизм придумали, написали и сняли левой пяткой. Персонажи убоги даже по непритязательным стандартам жанра. 

Самое, как ни странно, интересное в этом фильме – быт и повседневная рутинная жизнь зарождающейся ячейки общества Малкольма и Киши. Их «терки», мелочные обиды, неприятие привычек друг друга, общение с друзьями-свингерами, сексуальная несовместимость – вот соль фильма. Из этого всего (минус шутки про кишечные газы) могла бы получиться отличная разговорная комедия, в меру циничная, в меру романтичная, но, к сожалению, заказ был на пародию «Паранормального явления», и вот что вышло.