Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Enjoy Movies ответили Стасу Михайлову

12.01.13 16:34 Разделы: Музыка, Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Enjoy Movies ответили Стасу Михайлову

Кинокомпания Enjoy Movies оупубликовала открытое письмо с ответной реакцией на судебный иск от Стаса Михайлова на общую сумму 30.000.000 рублей, о котором мы писали ранее.

 

"Уважаемые коллеги!

 

Коллектив кинокомпании Enjoy Movies искренне огорчен реакцией на комедию «Дублер», опубликованную от лица адвокатов господина Михайлова в некоторых СМИ.

Во все времена здоровый смех способствовал созданию хорошего настроения и облегчал существование человека в этом сложном мире, изобилующем стрессами и проблемами.

Фильм снят в жанре пародии на закулисный мир эстрадного искусства нашего времени, и все образы в этом фильме – всего лишь пародия. Пародия — это «произведение-насмешка» по мотивам уже существующего известного произведения,   создаваемая в различных жанрах и направлениях искусства, в том числе литературе, музыке, кино, эстрадном искусстве и других. Пародироваться может все: одно конкретное произведение, сочинения определенного автора, сочинения любого жанра или стиля, манера исполнения и характерные внешние признаки исполнителя (если речь идёт об актёре или эстрадном артисте).

Поверьте, у нас не было намерений оскорбить, обидеть или причинить вред кому-либо. Любые совпадения с реальными лицами и персонажами в фильме являются случайными и не могут быть расценены как намерение причинить вред конкретным персонам. Выражаем надежду, что мы найдем возможность для разрешения возникшей конфликтной ситуации к обоюдному удовлетворению. 

 

Справка по вопросу

В соответствии с пунктом 3 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Разъяснения данной нормы содержатся в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которым в силу пункта 3 статьи 1274 ГК РФ допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры. В связи с этим автор оригинального произведения не вправе запрещать использование своего произведения указанным способом на основе положений части четвертой ГК РФ. В случае, если пародия или карикатура порочат честь, достоинство или деловую репутацию автора оригинального произведения, он вправе защищать их в порядке, установленном статьей 152 Кодекса.

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-125210/09-110-860 от 09.11.2011 пояснил, что создание пародии возможно без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения. ФАС отметил, что создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения."