Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Джентльмены, удачи!»: Спасибо, что не ремейк! **

27.12.12 16:21 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Джентльмены, удачи!»: Спасибо, что не ремейк! **

Семейная комедия «Джентльмены, удачи!» (Россия, 2012, режиссеры - Александр Баранов, Дмитрий Киселев, в ролях: Сергей Безруков, Гоша Куценко, Антон Богданов, Марина Петренко, Дато Бахтадзе, Кирилл Жандаров, Валентин Смирнитский ) выходит в прокат 27 декабря.

У аниматора детского центра Леши Трешкина (Сергей Безруков), специализирующегося на роли пиратов, есть жиденькие бармалейские усики, любимая девушка и приносящая радость детям работа. У опасного вора и безжалостного убийцы Смайлика (Сергей Безруков, не путать с Джокером!) нет ни того, ни другого, ни третьего, зато он успешно похитил из музея Санкт-Петербурга национальное достояние (почему-то) Казахстана — Доспех Золотого Воина.

Леша по настоянию своей девушки сбривает усики и становится как две капли воды (Безруков же!) похож на Смайлика, чьи фотороботы развешаны по всему Петербургу. Устав от навязчивого внимания полиции, Трешкин соглашается помочь следствию (в лице молодой и красивой Ирины Славиной (Марина Петренко) и поработать подсадной уткой. Он должен сесть в египетскую тюрьму (за контрабанду кокаина) и узнать у подельников Смайлика – воришки Мухи (Антон Богданов) и мрачного заики Шатуна (Гоша Куценко) – где спрятан Золотой Воин.

В общем-то, уже из краткого синопсиса ясно, что «Джентльмены, удачи!» вполне самостоятельное произведение и к ленте режиссера Серого и сценариста Данелии имеет очень поверхностное отношение. Этот фильм не похож на предыдущий опыт «Базелевса» по, скажем так, переосмыслению классики советского кино («Ирония судьбы. Продолжение» 2007 года выпуска) и на тошнотворный опус «Служебный роман. Наше время» Сарика Андреасяна.

Новый вариант «Джентльменов» чуть-чуть и довольно-таки остроумно паразитирует на названии, но в нем по минимуму заимствований и отсылок к «Джентльменам» 40-летней давности. Режиссеры новых «Джентльменов» даже отказались от главного козыря – музыки Геннадия Гладкова, заменив ее современными  (симпатичными) песнями в исполнении Ёлки и Жени Любич.       

Еще один плюс «Джентльменов»-2012 – ненавязчивый и скромный (ну, по меркам отечественной предпраздничной ленты) продакт-плейсмент. Более того, внимательный зритель сможет выцепить в кадре переделанные названия брендов вроде Starbucksи Adidas. Но на этом (плюс пара действительно удачных шуток, ведь, как рассказали создатели картины, к «приглаживанию» сценария был приглашен известный в ЖЖ блогер) достоинства картины заканчиваются. Хотя на замаскированный под Египет Израиль (непредумышленный, зато смешной юмор) и Марину Петренко в форме лейтенанта полиции всегда приятно посмотреть.

Ругать новых «Джентльменов» есть за что, но толку-то? Вспомните, в чем только не упрекали бекмамбетовскую «Иронию судьбы», а фильм при 5-миллионном бюджете собрал в 10 раз больше. Так и здесь: узнаваемый отечественный бренд, популярные актеры, праздничное настроение без капли негатива, новогодняя тематика, хэппи-энд, любовь-морковь – отчего не сходить?