Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Толстяк на ринге»: Нелегкий юмор тяжеловесов **

06.12.12 19:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Толстяк на ринге»: Нелегкий юмор тяжеловесов **

Комедия «Толстяк на ринге» (Here Comes the Boom, США, 2012, режиссер Фрэнк Корачи, в ролях – Кевин Джеймс, Сальма Хайек, Генри Уинклер, Грег Джерманн, Джо Роган, Гари Валентайн) выходит в прокат 06 декабря.

 

Учитель-раздолбай Скотт (Кевин Джеймс)  постоянно опаздывает на занятия и пренебрегает  дисциплиной.  В первой же сцене он пролезает на урок прямо в окно и, само собой, сталкивается с директором школы (Грег Джерманн).  Биология не особенно интересует ни самого учителя, ни его учеников, однако под сокращение штатов попадает вовсе не он, а его друг, учитель музыки Марти (Генри Уинклер), который, ко всему прочему, готовится стать отцом в своем преклонном возрасте.

Чтобы не допустить увольнения Марти, Скотту нужно собрать 48 тысяч долларов в школьный бюджет. 40-летний и, мягко говоря, не совсем спортивный учитель биологии вспоминает, что когда-то в юности занимался рестлингом и с помощью школьной медсестры Беллы и его музы (Сальма Хайек), Скотт начинает выходить на ринг за деньги. Само собой разумеется, что первый матч он позорно проигрывает, зато потом – Here Comes the Boom! – «толстяк» становится звездой ринга. И, кстати говоря, неплохим учителем. 

«Толстяк на ринге» - усредненная по всем фронтам, беззубая и безобидная одноразовая комедия, самое место которой поздно ночью в телеэфире. Но раз уж фильм выходит в прокат, вероятно, одной из причин посетить кинотеатр может стать Сальма Хайек, смотреть на которую всегда приятно, особенно на большом экране.

В целом же, «Толстяк» недалеко ушел от многочисленных комедий с Адамом Сэндлером вроде «Клик: С пультом по жизни» или «Певец на свадьбе». Более того, эти фильмы также снял Фрэнк Корачи, а компания Happy Madison, выпустившая «Толстяка», как известно, также принадлежит Сэндлеру.

Большая часть (не такого уж огромного) обаяния фильма лежит на Кевине Джеймсе. У него типичная американская внешность, обезоруживающая улыбка, его персонажу легко сочувствовать, особенно когда он преследует столь благородные цели. Но его «Толстяк на ринге» настолько банален, в нем так много клише, позаимствованных из других картин (среди прочих, «Общество мертвых поэтов», «Опус мистера Холланда», «Рокки», а также второсортные боевики 80-х), что остается только пожалеть о потраченном времени и деньгах.

Как предположил один из западных обозревателей, уж лучше бы Скотт решил заработать деньги, толкая тяжелые наркотики или продавая несовершеннолетних в сексуальное рабство – фильм получился намного зрелищнее и забавнее, чем эта вялотекущая и местами пошловатая (тут снова маячит тень Адама Сэндлера) семейная комедия про бои без правил.

«Это не самый идиотский фильм года, даже не самый идиотский фильм в карьере Кевина Джеймса. Тем не менее, это 105 минут наблюдений за тем, как толстяка бьют по лицу», - безжалостный приговор Total Film, кажется, близок к истине.   

Денис Шлянцев, InterMedia