Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017

«Бригада. Наследник»: Тяжелое наследие 90-х **

29.11.12 12:36 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Бригада. Наследник»: Тяжелое наследие 90-х **

Премьера боевика «Бригада. Наследник» (Россия, 2012, режиссер Денис Алексеев, в ролях – Иван Макаревич, Екатерина Гусева, Кирилл Нагиев, Владислав Демин, Александр Иншаков, Валерий Золотухин, Анна Попова, Игорь Жижикин, Юрий Чурсин) состоялась 28 ноября в кинотеатре «Октябрь».

2002 год, живописные пейзажи Черногории омрачаются пальбой, в результате которой «Ламборджини» Саши Белого падает в море. Семья Белого – беременная супруга (Екатерина Гусева) и сын Ваня - переезжает в США, чтобы замести следы и вообще исчезнуть из поля зрения российских криминальных кругов.  Впрочем, Иван (Иван Макаревич, внешне смахивающий на Джонни Деппа времен «Плаксы»), достигнув 18-летия, стремится продолжить дело отца: ввязывается в некую мутную аферу с ценными бумагами, биржами и брокерами - Оливер Стоун с его «Уолл-стритами» отдыхает. Погорев там и «заторчав» 40 миллионов баксов, Иван решает отправиться в Россию.

Дело в том, что он (почему-то) считается единственным наследником своего покойного отца. А Белому-старшему по бумагам принадлежит N-цать гектаров Рублевки, того самого «гетто для богатых». И наивный янки Иван приезжает с друзьями в Россию, чтобы вступить в свои права.

Дело осложняется тем, что он умудрился влюбиться в Леру (Анна Попова), дочку харизматичного ФСБ-шника (Игорь Жижикин) – тут уже отдыхает Шекспир наш Уильям. За Иваном открыта охота: авторитеты всех мастей бегают за Иваном, чтобы избавить землю от наследия Саши Белого, а Зловещий Чеченец Бесо (Юрий Чурсин) хочет, чтобы Иван (каким-то волшебным образом) переписал на него наследство отца. ФСБ-шник всея Руси пытается спасти дочурку от порочной любви. А сторону добра олицетворяет Иваныч (актер, режиссер, сценарист и продюсер Александр Иншаков, спевший – если досидите до финала – очередную песню на тему «А что нам надо? Всего лишь бригада»).   

В общем, как говорит пресс-релиз – и в этой цитате прекрасно абсолютно все: фильм «о новом поколении, которое, узнав правду о нечистом бизнесе родителей, не идет по их стопам, а выбирает новый путь. Для них дороги понятия чести, любви и Родины. Герой, комфортно живший за границей, тем не менее, выбирает Россию и остается жить в ней, надеясь привнести эти идеалы в жизнь своих близких и страны в целом».

За исключением очевидных сценарных ляпов и просчетов, полнометражная «Бригада» страдает от типичного заболевания нового российского кино – топорного продакт-плейсмента. Поисковик mail.ru? Я вас умоляю! Жилой комплекс «Новые вешки»? Суши из «Планеты суши»?..

Актеры, за исключением Чурсина и, пожалуй, демонически прекрасного Золотухина, играют на уровне российского «телемыла», что, впрочем, ожидаемо. Уровень погонь (например, совершенно душераздирающая сцена с участием двух джипов и мини-купера) и драк – туда же. 

Вообще, критиковать этот проект заведомо, равно как пытаться объяснить логически всю эту романтизацию «гангстерских 90-х», притягательность того периода, бессмысленно. Судя по реакции зала на премьере (аплодисменты чуть ли не после каждого выступления Иншакова), фильм в прокате ожидает успех – поклонников сериала и, видимо, ностальгирующих по 90-м у нас предостаточно.

Денис Шлянцев, InterMedia