Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Opera открывает платный доступ к цифровой музыке

Opera открывает платный доступ к цифровой музыке

Оpera Software запускает новый музыкальный проект «Музыка без границ». Он будет ориентирован на пользователей мобильного браузера Opera Mini для смартфонов и обычных мобильных телефонов. Как стало известно InterMedia, подписка стоимостью около 150 рублей в месяц позволит без ограничений скачивать музыку из каталога, насчитывающего более 2.000 000 треков. С определенными ограничениями сервис будет доступен пользователям  и других браузеров. Например, обладатели iPhone не смогут скачивать музыку (из-за ограничений операционной системы iOS), но смогут слушать ее в режиме стриминга.

— Россия — один из ключевых рынков для Opera, поэтому сначала сервис заработает в России, а уже потом, если он окажется востребованным здесь, Opera начнет работать над его запуском в других странах, рассказывает директор по развитию бизнеса в России и СНГ Артем Зиновьев. Техническое обслуживание музыкального сервиса Opera и очистку авторских и смежных прав возьмет на себя компания Rights Communications (входит в группу компаний «Ириком»). В соответствии с избранной бизнес-моделью мобильные операторы будут получать 50% от дохода, отечественные правообладатели — 15—25%, западные — 30—40%. Управляющий партнер Rights Communications Николай Окороков сообщил InterMedia, что основу каталога (70—80%) составляет зарубежная музыка, в основном мейджоров. Тестовая версия проекта была запущена 14 ноября, а коммерческое использование сервиса начнется 10 декабря. Первая неделя работы показала, что отечественная музыка, а это 20—30% каталога, обеспечивает 80% загрузок и  прослушиваний. Николай Окороков уверен, что проект быстро окупится.

— По самым сдержанным прогнозам, к концу 2013 г. у сервиса будет не менее 1.5 000 000 активных пользователей, — сообщил он корреспонденту InterMedia.