Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

Скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий

19.11.12 23:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий

Сегодня в 19 часов из-за проблем с сердцем скончался писатель, сценарист, классик современной научной и социальной фантастики Борис Стругацкий, — сообщает РИА Новости.

Борис Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 г., окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории. С 1960 г. член Союза писателей. Борис Натанович известен прежде всего как создатель фантастических произведений, написанных им в соавторстве с братом, Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе. Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения «Трудно быть Богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике», «Сталкер», «Обитаемый остров», «Малыш», «Отягощённые злом, или 40 лет спустя», «Хищные вещи века» и многие другие.

В последние годы Борис Стругацкий активно помогал начинающим фантастам. В частности, он был одним из создателей журнала «Полдень, XXI век», а также участвовал в жюри целого ряда литературных премий. Одна из них, учрежденная при участии Бориса Стругацкого, носит имя братьев-фантастов.