Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ХРАНИТЕЛИ СНОВ 3D»: Не забывай свои корни, помни ****

15.11.12 14:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ХРАНИТЕЛИ СНОВ 3D»: Не забывай свои корни, помни ****

Пресс-показ анимационной картины «Хранители снов 3D» (Rise of the Guardians, США, 2012, режиссер Питер Рэмси, роли озвучивают Хью Джекман, Алек Болдуин. Крис Пайн, Айла Фишер, Джуд Лоу) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 13 ноября.

 Долг Хранителей, своего рода масонской ложи сверхъестественных существ, -—охранять покой всех детей на свете. Это они приносят детям добрые сны (Песочный человек), забирают выпавшие молочные зубы в обмен на монетку (Зубная Фея и целый легион ее помощниц, напоминающих колибри), одаряют детей на Рождество (Санта-Клаус, он же Северянин, плюс целая армия йети и эльфов) и Пасху (Пасхальный кролик). Они бессмертны, но их жизнь зависит от того, верят ли в них дети.

Как известно, света не бывает без тьмы, а добра — без зла. Однажды накануне светлого праздника Пасхи на Хранителей решил напасть Бугимен (он же Кромешник), он собирается подорвать веру детей в чудеса и превратить яркие сновидения в кошмары.

Хранители обращаются за помощью к Ледяному Джеку, 17-летнему аутсайдеру-сорванцу, который может устроить снегопад накануне Пасхи, заморозить питьевые фонтанчики, трубы и водоемы. Джек не помнит о своем прошлом, не знает, почему он стал бессмертным и невидимым духом, тоскует об утраченном детстве и не решил, к кому примкнуть. Хранители не считают его своим, и только Бугимен понимает, каково это быть одиноким и всеми забытым.

«Хранители снов» (по сути, снами заведует лишь Песочный человек, а все остальные — просто Хранители) — экранизация серии произведений Уильяма Джойса, в которых, согласно законам постмодернизма, Санта-Клаус, бородатый детина с татуировками Naughty («Гадкий») и Nice («Милый») на предплечьях, спорит с Пасхальным кроликом — здоровенным зверюгой, вооруженным бумерангами. Зубная Фея ведет себя как заправский стоматолог и каталогизирует детские зубики, так как в них хранятся воспоминания детей. А Песочный человек своим просветленным лицом напоминает Будду, хотя, когда надо, вломит так, что мало не покажется.

Весь мультфильм — красочная феерия цветов, чудес, золотой пыльцы, марширующих пасхальных яиц, приправленная впечатляющими кошмарами от Бугимена. И это неудивительно: в качестве исполнительного продюсера выступает Гилльермо Дель Торо, а для исполнения роли визуального консультанта студия DreamWorks пригласила прославленного оператора Роджера Дикинса, работавшего с братьями Коэнами, Джимом Джармушем, Сэмом Мендесом и так далее. За музыку к «Хранителям снов» отвечал Александр Деспла, не нуждающийся в представлении.

И это — не только очередная сказка о супергероях, объединившихся в команду перед лицом зла, это история о том, как важно помнить свои корни, свое детство, найти свою суть (визуально эта мысль трогательно передана при помощи матрешек), цель и смысл жизни. «Хранители снов» — еще и о том, как важно не испытывать страх и верить в чудеса, Хранителей и добро. Этой вере не требуются служители культа и церкви.

Дебютная работа Питера Рэмси вполне может стать одной из удач студии DreamWorks наряду с первым «Шреком» и «Как приручить дракона».