Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Клип группы «Рабфак» был подвергнуть «политической цензуре» на YouTube

Клип группы «Рабфак» был подвергнуть «политической цензуре» на YouTube

Клип российской группы «Рабфак» на песню «Хватит кормить Канзас» был удален из видеохостинга YouTube с формулировкой «за шокирующее и непристойное содержание», сообщают музыканты в своем блоге на Livejournal.com.  Авторы поста Александр Елин и Александр Семенов утверждают, что столкнулись с «фактом политической цензуры».

— Мы, авторы группы «Рабфак», утверждаем, что столкнулись с фактом политической цензуры, которая, как известно, запрещена в России, — сообщается в заявлении. — Дело в том, что с нашего официального канала, находящегося на вашем сайте и являющегося основной площадкой выхода группы к аудитории, был удален видеоролик на новую песню «Хватит кормить Канзас». Видео было удалено с одной из стандартных формулировок YouTube — «за непристойное или шокирующее содержание».
Но! Клип целиком и полностью смонтирован из пользовательских видео, которые годами лежали на YouTube и до этого момента никого не шокировали. Соответственно, претензий к видеоряду у YouTube быть не может. Означает ли это, что претензии предъявлены к тексту? Но текст песни не содержит нецензурных выражений, а также оскорблений на национальной и религиозной почве. Или, может быть, свои претензии высказали Чак Норрис или Билли Кид?
Показательно, что за три года существования группы «Рабфак» и канала на YouTube это первый случай удаления нашего видео. Мы понимаем, что видео удаляется с канала в случае жалоб пользователей или по чьему-то прямому указанию. Мы нередко сталкиваемся с тем, что наши песни-пародии, песни-карикатуры вызывают обиду или непонимание. На это нам всегда хочется ответить словами Джона Стейнбека: «...уязвимость находится в зависимости от интеллекта, от чувства уверенности в себе. Слова «сукин сын» ... могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери». А мы просто высказываем свое мнение.

Вместе с тем, в ночь на 31 октября в официальном канале "Рабфака" был опубликован клип на "Хватит кормить Канзас" с припиской "Дубль 2". Ролик на момент написания заметки оставался доступным. Некоторые фрагменты ролика описывают дорожные инциденты с гостями из кавказских республик или представляют из себя записи их танцев. В припеве песни поется: "Хватит кормить эту шоблу, хватит кормить Канзас".