Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017

«ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН»: Живи быстро, умри молодым! ***

29.10.12 11:38 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН»: Живи быстро, умри молодым! ***

Пресс-показ фильма «Покорители волн» (Chasing Mavericks, США, 2012, режиссер Кертис Хэнсон, в ролях — Джерард Батлер, Джонни Уэстон, Элизабет Шу, Эбигейл Спенсер, Ливэн Рэмбин, Грег Лонг) состоялся 26 октября в кинотеатре «Каро Фильм Атриум».

«Покорители волн» основаны на реальной истории о серфингисте-вундеркинде Джее Мориарти, который в юном возрасте покорил гигантскую волну «мэверик», стал легендой и культом среди серферов  всех возрастов и попал на обложки профильных журналов, но, к сожалению, не дожил до кинобиографии. Мориарти погиб, занимаясь дайвингом, в возрасте 22 лет.

Юный Джей (Джонни Уэстон) рос в не самой благополучной семье, единственной отрадой мальчика было наблюдение за волнами, Джей буквально грезил «мэвериками» — гигантскими волнами, появляющимися на побережье возле городка Санта Круз.  Сосед мальчика Фрости (Джерард Батлер), бывалый серфингист, приметил способного парня и после долгих уговоров начал готовить его к встрече с мечтой, способной, впрочем, при неверном движении расплющить о скалы или накрыть тоннами воды.

Создатели фильма подготовились основательно: консультантами выступили именитые серфингисты, а жители Санта Круз почли за честь сняться в картине в эпизодических ролях. В общем-то Джей стал местным героем, и из фильма понятно почему: он не просто оседлал ту гигантскую волну, что требовало, конечно же, мужества и силы, он каждый день жил в этом городке, пытаясь заработать на радиоприемник, учился и тренировался — шел к мечте. Он всего добился сам — живое воплощение «американской мечты». К тому же знающие Джея люди отмечали доброту и энтузиазм парня, в этом плане кучерявый и до отвращения положительный Джонни Уэстон пришелся как раз впору.

Так что «Покорители волн» не столько, собственно, о волнах и серферах, сколько о том, как остаться собой в провинциальном городке, несмотря на недоброжелателей и отсутствие денег. Этот байопик Кертиса Хэнсона по большому счету похож на его же «8 милю», в которой начинающий белый репер Эминем добился на районе респекта и выбился в люди, участвуя в рэп-баттле.

«Покорители волн» выходят в российский прокат как нельзя вовремя — пляжная тема и гигантские волны служат приятным контрастом к ноябрьской слякоти. И в общем-то претензий к «Покорителям волн» предъявлять не хочется, разве что почти к двухчасовому хронометражу.

Крепкая, в меру увлекательная и драматичная биография Джея Мориарти, несомненно, придется по душе серфингистам и любителям экстремального спорта. Но и обычным зрителям есть над чем пораскинуть мозгами. Например, что лучше: в погоне за адреналином пронестись по небосклону своей жизни яркой кометой на расписной доске, оставить о себе память и массу баек и легенд или предпочесть долгую, скучную, размеренную жизнь без особенных тревог, но и без сюрпризов. Джей свой выбор сделал, RIP!