Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ»: Бонд: перезагрузка *****

23.10.12 12:49 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ»: Бонд: перезагрузка *****

Пресс-показ картины «007: Координаты «Скайфолл» (Skyfall, США, Великобритания, 2012, режиссер Сэм Мендес, в ролях — Дэниэл Крейг, Рэйф Файнс, Хелен МакКрори, Беренис Марло, Бен Уишоу, Хавьер Бардем, Наоми Харрис, Джуди Денч, Альберт Финни) состоялся 19 октября в кинотеатре «Атриум».

После неудачной операции агент 007 (Дэниэл Крейг) решил залечь на дно. В прямом смысле слова: получив пулю в грудь и чуть не утонув под шикарную — в лучших традициях — песню Адель, он решил завязать с бурным прошлым и поселиться в скромном бунгало на берегу океана. Теперь он не бреется и не просыхает. Долой мартини и «смешать, но не взбалтывать»! Настоящий мужик начинает день с бутылки «Хайнекена», а потом — как получится.

Однажды похмельным утром Бонд (просто Бонд) видит по CNN репортаж о взрыве штаб-квартиры МИ-6, и, как отважный Чип и Дейл, не успев побриться и просохнуть, спешит на помощь своей непосредственной начальнице М (Джуди Денч), над которой также нависла угроза, банальная и неотвратимая, — выход на пенсию. Новый директор Комитета по разведке и безопасности Мэллори (Рэйф Файнс) предлагает М соблюсти все приличия и уйти достойно, а также недоверчиво относится к вернувшемуся Бонду, который, по причине алкоголизма, даже не может сдать положенные нормативы.

Перестрелки, погони, акробатические трюки, «девушки Бонда» – в ассортименте. Харизматичный злодей Сильва (Хавьер Бардем) из «бывших», бисексуальными замашками отсылает к «Пока не наступит ночь», идиотской прической – к «Старикам тут не место», а вставной челюстью – к самому Джокеру.

Пусть вас не смущает столь легкомысленный синопсис. «Координаты «Скайфолл» — самая серьезная и психологически проработанная серия бондианы. Это самая темная, мрачная, приземленная и реалистичная часть похождений некогда элегантного жуира и бонвивана. Это своего рода «перезагрузка» всей франшизы.

Во многом все это — заслуга/вина режиссера-оскароносца Сэма Мендеса («Красота по-американски», «Дорога перемен»). Он обошелся с бондианой так же, как в свое время Кристофер Нолан с сагой о мстителе в костюме летучей мыши. Критики придут от 23-й  части в восторг, массовый зритель же возненавидит Мендеса, точно одно: скучно не будет, несмотря на хронометраж в 143 минуты (считается, что «Скайфолл» стал второй по длительности серией бондианы).

Поэтому, вполне возможно, что в случае с Джеймсом Бондом возраст не помеха. Многолетняя выдержка идет лишь на пользу виски, коньякам и агенту 007. Сейчас же самое время для «перезагрузки», остроумной, энергичной и чертовски закрученной. Впервые за 50 лет Джеймс Бонд выглядит не как блестящее, но одномерное порождение пера Яна Флеминга, ходячая реклама Aston Martin и мартини, не как супермен в безупречном немнущемся костюме, а как настоящий живой человек, имеющий право на ошибку. И, само собой, лицензию на убийство. 

Денис Шлянцев, InterMedia