Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«СЕМЬ ПСИХОПАТОВ»: Настоящих буйных мало ****

15.10.12 08:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«СЕМЬ ПСИХОПАТОВ»: Настоящих буйных мало ****

Пресс-показ криминальной комедии «Семь психопатов» (Seven Psychopaths, Великобритания, 2012, режиссер: Мартин МакДона, в ролях: Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Кристофер Уокен, Том Уэйтс, Эбби Корниш, Ольга Куриленко, Майкл Питт) прошел в кинотеатре «Октябрь» 10 октября.

Писатель и сценарист Марти (Колин Фаррелл) страдает от творческого кризиса. К тому же он алкоголик, потому что ирландец, а виски не особенно помогает в написании сценария о семи психопатах. Однако его друг Билли (Сэм Рокуэлл) от недостатка фантазии явно не страдает. Он вообще зарабатывает на жизнь своего рода киднеппингом, только похищает не детей, а собачек. Билли выглядит довольно подозрительно, поэтому возвращением собачек их богатым владельцам занимается респектабельный поляк с немецким именем Ханс (Кристофер Уокен).

Заваруха начинается, когда Билли по наводке Анжелы (Ольга Куриленко) крадет любимую собачку местного авторитета (Вуди Харрельсон). Умилительная собачка породы ши-тцу по кличке Бонни, как говорится, «крадет всё шоу» у актеров, и соперничать с ней может только принесенный Томом Уэйтсом кролик. Стоп! Кролик?! Том Уэйтс?! Что за..?!

Сценарий ирландского драматурга, режиссера и сценариста Мартина МакДоны к дебютному полному метру «Залечь на дно в Брюгге» в 2009 году был номинирован на «Оскар». Хотя МакДона и не получил золотого болванчика, он обзавелся небольшой, но преданной армией фанатов, ценящих бытовой абсурд и черный юмор. А провинциальный Брюгге, в свою очередь, пополнил бюджет от притока туристов. Опять же тема алкоголизма раскрыта с поистине ирландским участием и заботой.

Широкой зрительской аудитории «Семь психопатов» покажутся весьма странной — несмешной и чрезмерно жестокой — комедией. МакДона с удовольствием разрушает стереотипы и измывается над привычными атрибутами криминального жанра. Крутой гангстер-психопат, практически «прирожденный убийца»? Дадим ему для усиления образа собачку ши-тцу и постоянно заедающий «ствол». (Само)иронии «Семи психопатов» хватило бы на десяток голливудских поделок, но не всякий зритель ее уловит.

Деконструкция жанра, форменное издевательство над поклонниками комедийных боевиков, уморительная болтовня, жестокая стрельба, алкоголь, куча трупов и целая россыпь звезд в главных и второстепенных ролях — достаточный повод для того, чтобы бросить всё и отправиться в ближайший кинотеатр. Если вам этого мало, намекнем, что в фильме присутствует шикарная проститутка, изъясняющаяся на прекрасном вьетнамском языке.

Денис Шлянцев, InterMedia